>12月5日下午,中国计算机学会青年计算机科技论坛“云计算时代的新型存储与先进架构论坛”在我校第三国际会议厅召开。本次论坛由软件工程学院和CCF YOCSEF重庆联合主办,中国联合网络通信有限公司重庆市分公司协办。

清华大学舒继武教授、美国佛罗里达州大学李涛教授、香港理工大学邵子立副教授、中科院计算所韩银和研究员、西南大学电子信息工程学院副院长郭松涛教授、重庆师范大学计算机与信息科学学院副院长杨德刚教授、重庆邮电大学计算机科学与技术学院副院长蒋溢教授、现任CCF YOCSEF重庆主席刘铎研究员、重庆维舟物联网信息技术有限公司CEO李勇等业内专家和企业家代表、现任CCF YOCSEF学术委员会代表,我校刘宴兵副校长、软件工程学院院长钱鹰、副院长代劲以及部分师生代表出席开幕式。软件工程学院副院长代劲主持开幕式。

刘宴兵副校长代表学校致辞,向莅临本次会议的各位专家和朋友们表示诚挚的欢迎。刘宴兵副校长介绍了我校的办学特色以及软件工程学院的发展情况,并对云计算的发展趋势做了简要介绍和深度展望。我校软件工程学院在高水平的科研基础上,坚持以“国际化”和“工程化”为办学宗旨,着力于专业建设和教学改革,不断加强外语教学和国际合作创新,在人才培养方面取得了较好的进展,在云计算的框架和安全等方面也取得了较高水平的成果。最后,刘宴兵副校长以CCF YOCSEF的老会员的身份,再次欢迎各位嘉宾的到来,并预祝本次论坛取得圆满成功!

CCF YOCSEF主席韩银和在致辞中对CCF YOCSEF的宗旨进行了阐述,欢迎青年学者加入CCF YOCSEF,提升自己的科研实力,一起为CCF YOCSEF的壮大和发展贡献自己的力量。

在本次论坛期间,清华大学舒继武教授、美国佛罗里达州大学李涛教授,香港理工大学邵子立副教授和中科院计算所韩银和研究员等主讲嘉宾分别作了题为“持久性内存存储系统”、“基于GPU加速器的神经网络大数据处理”、“软件定义SSD优化技术”和“存算一体化体系结构”等方面的专题报告。与会专家及师生代表围绕“云计算时代的新型存储与先进架构”的主题进行了研讨,师生代表也就感兴趣的问题与专家进行了讨论交流。另外,与会专家分享了基金和项目申报等方面的经验。会后,软件工程学院院长钱鹰教授等为主讲嘉宾颁发了讲者证书。

最后,CCF YOCSEF重庆主席刘铎对本次青年论坛进行了总结,CCF YOCSEF重庆于2003年12月创立以来,重庆大学,西南大学,重庆邮电大学等高校为CCF YOCSEF重庆的发展提供了较大的支持,CCF YOCSEF重庆在这些高校的支持下一定会发展得更好。

CCF YOCSEF以“承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”为主旨,由来自全国有激情、有思想和有社会责任感的学者、企业家及其他各界青年精英参与策划与组织,是CCF最具活力的部分。