重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 学院动态>> 正文>>

>软件工程学院积极开展学业辅导工作

为更好的帮助低年级本科学生合理规划学业、激发学习动力、提高学习能力、顺利完成学业,以及促进优良学风、院风的树立和人才培养质量的提升,软件工程学院坚持团体辅导与个体辅导相结合、教师辅导与朋辈辅导相结合的模式,在2016-2017学年第一学期积极开展学业辅导工作。

学业适应和规划辅导。2016年10月28日和11月18日,软件工程学院分别邀请2014届、2015届、2016届优秀毕业生都忠刚、肖晋、程涛、2014级国家奖学金获得者胡凯赫四位同学以及李琳、陈君和陈霖三位老师为2016级本科生进行沙龙式大学生涯规划和学业规划交流会、软件工程学院国际化教育报告会。通过学长、学姐以及老师们的分享交流,提升了大一学生对所学专业的学习兴趣,扩宽了同学们国际化视野,为今后的大学学习和生活规划打下了坚实的基础。

学业朋辈小组辅导。2016年11月-12月底,依托软件工程学院学业辅导团,学院每周组织授课和固定答疑活动。依据课程进度,为2016级学生进行《高等数学》(上)、《线性代数》、《面向过程程序设计》等基础课程的讲解和答疑,帮助学生及时梳理和总结所学内容,排除隐患。答疑共持续6周,覆盖200多名学生,口碑良好,效果显著。

网络学业辅导。2016年11月中旬和12月末,在临近期中考试和期末考试前夕,2014级软件工程专业卓越工程师班的几位同学自制“高等数学不挂科攻略”等复习资料,并上传至“软件邮你”、“软件之光小分队”等微信公众号上与大家分享;2014级英语+软件专业的几位同学则通过网络平台直播的形式向同学们讲解《软件工程》、《微机原理》、《多媒体技术导论》等专业课的考试重点,得到了同学们的一致好评。

2017年,软件工程学院将继续围绕深化人才培养体制改革、提升人才培养质量的要求,将学业辅导工作落小,落细,落实,服务学生专业成长和全面发展,为学院更好地完成人才培养工作和综合改革任务做出努力和贡献。