重庆邮电大学软件工程学院

>

在第32个教师节庆祝表彰大会上的讲话

重庆邮电大学校长 李林

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

金秋九月令人神清气爽、思绪辽阔。与此同时,新学年开学了、新同学报到了,我们的节日—教师节来了,更为我们的校园增添了别样的风景。今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行第32个教师节庆祝表彰大会,在此,我代表学校党委行政,向全校教职工致以节日的问候!向受到上级和学校表彰奖励的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘在教学、科研及管理服务工作一线的全校教职员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!!

今天受到表彰的先进集体和先进个人是全校教职员工的优秀代表,您们当中,有几十年如一日专心从教、为人师表的老教授,也有热爱人民教育事业,忠于职守、教书育人的优秀中青年骨干;有勇攀学术高峰、为学校学科专业建设做出重要贡献的专家学者,也有默默工作在各类管理与服务岗位,为学校发展辛勤耕耘、无私奉献的优秀员工。您们是不仅是学校广大教师和教育工作者的典型代表,更是重邮人艰苦奋斗、求实创新、砥砺前行的精神写照。

教师是天底下最阳光的职业,是因为教育肩负着开启民智、传承文明的责任和使命,承载着千万学子的梦想和希望。

我们选择教师作为自己一生职业理想的初心,就是因为教师岗位是崇高的、光荣的、幸福的。教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;教师不是伟人,但身上凝聚着千万学生滚烫的目光。我们把“得天下英才以育之”作为职业的幸福感源泉,把“桃李满天下”作为人生的价值追求。

2014年教师节,习近平总书记在北京师范大学教师座谈会中提出做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有老师”标准。今年教育部将教师节的主题定为“不忘初心、潜心育人”,“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”。借此机会,我想就如何贯彻这一主题谈几点意见,与大家共勉。

一是不忘初心,以德育人。大学是价值理想的精神家园,是社会文明的灯塔。世界上只有道德和真理才具有最强的力量,我们作为大学人、作为教师,无论是在做人、治学、管理还是其他方面,都应该把高尚品德、为人师表放在首位。教师职业的特殊在于育人,不仅用自己的学识育人,更重要的是以自己的道德情操感化人,教师的言谈举止、仪表仪容、着装穿戴都对学生起着潜移默化的作用。好的教师,才可能有好的教育。用陶行知先生的话来说,就是“一举一动、一言一行,都要修养到不愧为人师表的地步”。为此,希望广大教师坚守优秀人格品行的职业底色,率先垂范,以身作则,以高洁的灵魂影响灵魂,以高尚的人格塑造人格,引导和帮助学生把握好人生方向。自觉恪守“学为人师、行为世范”的精神坐标,时刻做好三个方面的引导:一要引导铺垫好学生的人生底色,要坚持传播社会主义核心价值观,坚持传播优秀的传统文化;二要引导学生养成崇尚科学的精神,真理的力量是最强大的力量,求真的科学精神是学生成长最重要的核心素养,也是学生勇攀科学高峰的内生动力。三要引导学生尊崇道德规范,不仅要做社会道德的楷模,还要做优良学术道德的践行者。

二是不变初心,献身教育。“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”,这是亘古不变的人文情怀,也是历久弥新的为师之道。身为教师,我们要有强烈的身份意识、珍视教育的价值,把教书育人当作毕生事业去追求,树立高尚的职业理想,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之情,诠释对教育事业的热爱与忠诚。为此,希望大家始终以学生成长成才为己任,做到常怀“三心”:一要常怀真心,崇教乐教,爱岗敬业,坚持把上好每一堂课作为第一要务,在课堂上努力回应好学生的期许作为自己的职业幸福;二要常怀耐心,因材施教,循循善诱,最大程度地释放和激发每一位学生的创新潜能;三要常怀爱心,心系学生,无私奉献,切实关心关爱生活困难、学习困难、心理困难的学生,真正成为学生严慈相济的良师益友。

三是不负初心,广育英才。学校的根本任务是培养高素质创新型人才。培养出优秀的人才要靠具有扎实学识的优秀教师。要给学生一碗水,教师就得有一桶水。学识是教师之基,扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法和高超的教学艺术是教师的基本素养,也是赢得学生喜爱与尊重的硬实力。著名科学家钱伟长曾说:“教学没有研究做底蕴,就是一种没有观点的教育,没有灵魂的教育”。在知识更新速度日新月异的今天,教师的知识储备与知识传授之间已不止于一桶水和一碗水的关系,更需要教师善于引来永不枯竭的源头活水,善于与学生分享思想和探究源流,才能满足学生越来越广泛的求知渴求。为此,希望大家保持志于探索真知,潜心学术的状态,积极参与科学研究,勤于积累知识,不断升级“知识内存”,以孜孜以求的探索和学术创新精神,感染学生的求知欲望和创新动力,以渊博的学识增强为学生“传道、授业、解惑”的底气;保持因材施教的状态。教育对象永远的鲜活的。我们需要不断更新教学理念、创新教学方法、提高教学艺术,引导学生与教师同频共振,以自身的学识魅力赢得学生的喝彩。

老师们,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。希望全体教师坚守初心、不辱使命;崇尚师德,重学崇术,努力成为品德高尚、学养深厚的学者,成为让学生真心拥戴、口口相传的好老师。希望大家强化“为学生操心,为学者服务”的工作理念,服务学生成长,服务学者发展。希望全校教职员工解放思想,团结努力,加快适应高等教育角色快速转换期、高等学校快速分化期和ICT行业快速演进裂变期的新形势,勇于挑战,抢抓机遇,努力提高人才培养和科研水平,努力提升学校在国内同类院校中的影响力和知名度,为实现特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学的办学目标而努力奋斗!