重庆邮电大学软件工程学院

>我校在第三届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中获佳绩

第三届“中国软件杯”大学生软件设计大赛决赛于8月19日至23日在南京航空航天大学举行,在与包括所有985、211等高校在内的、涵盖31个省(自治区、直辖市)的2335支初赛队伍中晋级决赛的126支参赛队伍的激烈角逐中,我校奔跑团队(队长杜鑫鑫,队员范孟灵、黄俊、杨州,指导老师张学旺、吴广富)在决赛三轮比赛中表现出色,荣获决赛二等奖,是重庆市晋级决赛的三支队伍中的最好成绩。

本次“中国软件杯”大学生软件设计大赛由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省教育厅、中国(南京)软件谷管委会、中国电子信息产业发展研究院联合承办,是一项级别和规模都达到国家顶级标准的赛事。比赛面向全日制普通高等院校(含海外院校)在籍学生(含高职、本科生、研究生及以上学历),参赛者以小组形式进行报名,在线选定大赛组委会指定的参赛题目。

大赛“政府指导,企业出题,高校参与,专家评审”的合作模式搭建了我国软件产业产学合作的新平台,通过创造性地解决企业的实际问题,深度挖掘优秀软件人才;提升高校教育者对行业发展趋势特点和规律的深层理解与把握;有助于参赛学生提升创新能力、独立思考能力和就业竞争能力。我校软件工程学院5月下旬按照重庆市教委文件和教务处通知,精心组织校内参赛队伍选拔,并按照大赛组委会安排组织参赛队伍参加初赛。6月中旬公布的初赛成绩中,我校2支队伍获三等奖(全国共200支队伍)、2支队伍获二等奖(全国共150支队伍)、1支队伍获一等奖(全国共120支队伍)。初赛一等奖的120支队伍全部晋级决赛,7月上旬还从初赛二、三等奖的参赛队伍中复活6支队伍晋级决赛。决赛阶段分为三轮,前二轮比赛根据各参赛队伍的综合成绩进行排名,选拔出36支队伍晋级决赛第三轮,其余根据成绩依次获得三等奖、优秀奖;第三轮比赛角逐特、一、二等奖。决赛共选出特等奖2支队伍、一等奖15支队伍、二等奖19支队伍、三等奖30支队伍、优胜奖60支队伍。

图1 奔跑团队队长杜鑫鑫同学(前排右四)领奖

图1奔跑团队队长杜鑫鑫同学(前排右四)领奖

图2 奔跑团队集体合影

图2奔跑团队集体合影

图3 主持人宣读江苏省史和平副省长寄语

图3主持人宣读江苏省史和平副省长寄语

图4 教育部葛道凯司长宣读鲁昕副部长寄语

图4教育部葛道凯司长宣读鲁昕副部长寄语

图5 工信部陈伟司长宣读杨学山副部长寄语

图5工信部陈伟司长宣读杨学山副部长寄语

图6 倪光南院士寄语

图6倪光南院士寄语