重庆邮电大学软件工程学院

>重庆邮电大学召开“中美人才培养计划”

121项目软件工程专业实验班开班典礼

2015年9月15日上午10点,重庆邮电大学“中美人才培养计划”121项目软件工程专业实验班在2116教室举行了开班典礼。中教国际教育交流中心主任孙洪墨、121项目总监刘法群、国际处曹华处长、软件工程学院副院长代劲等参加了开班仪式。会议由曹华处长主持。

软件工程学院精心准备新一轮培养方案报告,副院长代劲就课程体系建设构建作了说明,副院长瞿中就实习、实训过程的难点提出了建议,重庆大学教授陈蜀宇从软件工程当前发展、项目协同、专长协作、个性化解决方案角度提出建设性意见供与会者参考。金蝶软件有限公司总经理罗军就软件行业、软件企业与软件岗位选拔的现状分析及校内培养与校外岗位实习培养角度与教执委会全体成员进行交流探讨。这些内容充实,针对性强,有很好的指导作用。 其他参会代表也就软件工程培养过程中的体会进行了广泛的探讨。

曹华处长首先对学院130名实验班新生正式入学表示热烈欢迎,并且对实验班的开办情况、学校对该实验班的政策支持等作了介绍。代劲副院长详细介绍了该实验班的教学管理、班级组织、教学内容等方面的情况,并且希望新生们在接下来的学习中夯实专业基础,提高综合能力,为适应社会对高层次人才的多元化需求做准备。

中教国际教育交流中心主任孙洪墨详细介绍了《中美人才培养计划》121项目,她指出该项目是(教育部)中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同合作与管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,现已成为中美人文交流高层磋商机制框架下的项目之一。CCIEE和AASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务,截至到2014年9月,有132所中美大学参加项目(其中:中方大学107所,美方大学25所)。学生修满规定的学分,毕业时可以同时获得中美双方大学毕业证书和学士学位,所获得的文凭和学位均为中美两国政府及国际承认。121项目管理完善,具有易于录取和签证、双学位、易于深造、节省费用、就业前景好等特点。

我校自2006年正式加入该计划以来,已累计派出28名同学赴美方大学学习,已有21名同学完成项目学习并同时获得我校和美方大学的学士学位,其中10名同学被评为“年度优秀毕业生”;有10名同学已分别被美国华盛顿大学、马里兰大学、杜克大学、普渡大学及佐治亚大学等美国排名前50的大学录取,赴美继续攻读研究生学位。2015年7月中教国际教育交流中心同意并支持我校举办121软件工程专业双学位项目实验班。

“中美人才培养计划”121项目软件工程专业实验班顺应了当前高等教育改革创新的大趋势,是软件工程学院强院奋进的一个崭新起点,为学生打通了一条新的成才通道。