重庆邮电大学软件工程学院

为使大一新生能尽快适应新环境,开始新一阶段的学习,软件工程学院于2018年9月28日中午1点在3201、3202教室举行了2018级新生成长引航专题讲座。会议由2018级辅导员刘旭、陈阔两位老师主持,软件工程学院党总支副书记汤洪棉老师出席并讲话,学院2018级全体新生参加了此次讲座。

首先,汤书记代表学院对2018级全体新生加入软件工程学院表示热烈欢迎。其次,汤书记结合学院的特点,具体分析了当前软件学院学生所面临的机遇和挑战,着重谈到了良好学风氛围的营造、学生手册的学习以及公寓、国庆假期的安全注意事项。最后,汤书记强调,学习依旧是大学生的第一要务;作为一名大学生,要坚定目标,学会读书、学会“玩”、学会交流、学会独立,争取在毕业时不留遗憾。

紧接着,刘旭老师和陈阔老师分别给同学们讲解学校及学院各项规章制度,并围绕学安全问题、个人学习、宿舍关系、班级关系、个人情感的处理以及日后的入党和奖学金评定等方面向同学们做了详细的介绍,两位老师特别强调,平时一定要加强自我保护意识,安全问题不容小觑,并结合以往学校发生的安全案例告诫在座同学们要时刻把自身的安全放在首位;在学习方面,两位老师告诫同学们摒弃错误观念,珍惜宝贵的大学时光,努力提升自己;在宿舍关系上,两位老师希望同学们能够多为他人着想,与他人和谐相处;在班级关系处理上,希望同学们能够听从班委的安排,配合班委做好班级工作;在个人情感处理上,希望同学们能自尊、自重、自爱,积极阳光地度过美好的大学生活。

最后,两位老师再次强调了国庆节假期期间的安全问题,要求同学按照要求填写《软件工程学院国庆期间离校统计表》,提醒同学假期出行注意安全,并祝愿同学国庆假期快乐!

通过本次讲座,同学们对大学生活有了更全面的了解,也对未来的学习生活有了更加清晰明确的规划。面对即将开启的人生新征程,同学们已经整装待发,做好准备,期待在大学生活中书写属于自己的美好诗篇。