重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院于2018年10月7日晚上,在科技会堂举行“2018级新生开学典礼”。院党总支书记陈德慧,院长钱鹰,院党总支副书记汤洪棉,副院长张力生、代劲以及各系部(中心)主任、办公室主任、团总支书记、辅导员出席典礼,我院2018级487名本科生和39名研究生参加了此次典礼。本次典礼由汤洪棉书记主持。

典礼在庄严肃穆的国歌中拉开序幕。陈德慧书记代表学院致辞,向来自全国各地的500余名新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并对全体新同学提出四点寄语和希望。一是把握和珍惜读大学这个机遇,积极践行社会主义核心价值观,努力成就最好的自己;二是进入大学要更加勤奋,只有依靠聪明和勤奋才能顺利毕业;三是要积极参加课外活动,更好的发觉自身的潜力;四是要合理规划时间,提高自觉自治的能力。

2016级本科生彭博韬同学作为学生代表发言,分享了自己在软件工程学院的学习与生活。作为学长,他通过自身的成长经历,鞭策大家不驰于空想,不骜与虚声,坚守初心,勇敢追梦,同时也鼓励大家在学习之余,能够涉足一些未曾尝试的领域,挖掘自己、开发潜能。2018级本科生廖宇同学作为新生代表发言,她分享了入校以来所思所想,以及对新的大学生活的憧憬和期待,她呼吁同学们明确目标,坚定前行,只问勇敢,无问西东。

软件工程学院教授徐光侠老师作为教师代表发言,她代表全院教师做出承诺:做好学生的引导者、建设者和同行者,为学院发展搭建平台。并祝愿同学们硕果累累、学业有成。

最后,钱鹰院长做总结发言。他向同学们提出了几点要求。一是要多读书,希望大家通过读书找到属于自己的气质、理想和情怀。二是学会独立思考,在求索真理的过程中要敢于质疑,不流俗、不盲从。三是要学会相处,不仅是与他人相处,也是与自己相处。只有学会“相处”,才能真正走向成熟。四是坚守理想,号召同学们把个人的发展与国家命运结合起来,将祖国昌盛、民族复兴作为自己终极的奋斗目标,立志成为国家的栋梁、社会的中坚。

至此,软件工程学院2018级新生开学典礼圆满落下帷幕。而这,对于莘莘学子将是个全新的起点,新一届同学定将蓄势待发,披荆斩棘,不负众望,为自己的生活开启璀璨篇章,为学校的明天再创辉煌,为祖国的事业全力以赴!