重庆邮电大学软件工程学院

10月10日下午,逸夫楼206会议室,重庆邮电大学召开软件工程学科分析报告会,陈前斌副校长出席会议并做总结讲话,学校学科办、人事处、科技处、国际处的领导出席会议,软件工程学院全体教师聆听了分析报告会,学校学科办副主任瞿中教授主持会议。

 

 首先,瞿中教授简要介绍了教育部第四轮学科评估的整体情况,分析了我校参评学科特别是软件工程学科的对比情况,特别强调对软件工程学科开展“望、闻、问、切”对进一步提升学科水平和能力的重要意义。也是对提升我校软件工程学科建设中存在一定“短板”进行“精准”建设。

软件工程学科负责人钱鹰教授从本学科参评情况、学科总体情况、师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务和学科声誉和本学科建设发展态势分析等七个方面向与会人员介绍了软件工程学科在本轮学科评估中的评价结果,并针对软件工程学科在今后建设发展中需要进一步提升的方面和重点问题进行了详细的分析和阐述。

钱鹰教授还从本轮学科中,从数据到指标的均衡性,指标位次、指标间发展的均衡程度等方面进行了分析说明。并针对本学科建设中发现的问题及未来需要加强的方面进行了引证说明。软件工程学科还需要在师资队伍建设、标志性成果产出、人才培养质量的提升及毕业研究生升学深造等方面持续加力,力争在下一轮学科评估中取得更好的成绩。

科技处冯辉宗处长、国际处曹华处长分别结合软件工程学科的建设就如何加强师资队伍建设、科学研究能力、高水平人才培养、师生的国际合作交流和深造等提出了有针对性的意见和建议。

分析报告会上,副校长陈前斌教授做了精彩的总结,他肯定了软件工程学科在国家第四轮学科评估中取得的可喜成绩,强调学科建设的结果折射着学校的办学实力和水平,是学校人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等各个方面的集中体现。在激烈的竞争中,希望软件工程学科以国家第四轮学科评估为契机,从“变”与“不变”两个方面对学科发展加速启动有助于发展的计划,加快发展中焕发新的生机,要在保持特色发展,进一步整合学科资源,加强内涵建设,集中优势力量,努力将特色转化为优势上下功夫!

                                                  (软件工程学院  宣)