重庆邮电大学软件工程学院

为进一步加强本科新生思想政治教育,引导广大青年学生学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,以奋发向上、团结一心的精神面貌投入大学学习生活当中。10月24日晚上,软件工程学院2018级在2316教室举行学习《习近平的七年知青岁月》主题宣讲活动。该活动由2018级辅导员刘旭老师主持。

刘老师带领在场同学共同学习了《习近平的七年知青岁月》一书的精华部分,并结合总书记下乡期间的真实事例分享了感悟。刘老师指出,青年习近平下乡插队的七年是他个人人生观与价值观形成的关键时期。在此期间,他凭借自身顽强的毅力和坚定的信念克服了贫苦农村生活的种种不便,带领着乡亲们为改善生活条件而矢志奋斗,崇高的思想觉悟和甘于为穷苦大众奉献的精神深受当地人民的拥护与爱戴。青年时期的习近平便展现出了卓尔不群的品格,可谓青年学子成长时期的最佳楷模。在谈及总书记远赴30余里地只为求书的事迹时,引发同学们强烈共鸣。

此次主题宣讲活动为发挥榜样精神对大学生的引领作用提供了一个平台。不仅有利于使学生在习近平总书记身上汲取到了榜样的力量,感悟到了榜样背后的家国情怀。同时对培养学生的良好品格和坚定信念起到了积极作用,激励着大学生在个人成长道路上求真务实,扛起国家赋予青年一代的重任。