重庆邮电大学软件工程学院

>软件工程学院党总支隆重召开纪念中国共产党成立95周年表彰大会暨专题党课

在中国共产党95华诞前夕,6月30日下午,软件工程学院党总支召开纪念中国共产党成立95周年表彰大会暨专题党课。学院党总支委员及全体党员90余人参加大会。

会上,全体起立奏唱中华人民共和国国歌;13名新党员在党旗下举行了庄严的入党宣誓,光荣地加入了党组织,全体党员重温了入党誓词;对表现突出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行了表彰;优秀共产党员代表刘超同志、鞠芳蓉同志分别进行了交流发言,总结了各自一年来的情况,表达了对党的热爱和良好祝福,表示在今后工作、生活、学习中将进一步发挥党员先锋模范带头作用,做出更大成绩。

会上,学院党总支书记敬菊华同志发表了题为《开展学习教育 加强党性修养 做“四讲四有”合格党员》的讲话,暨专题党课。敬书记首先介绍了近几年党员队伍的情况和发展变化,她指出,近几年以来高校党员队伍有三个方面的显著变化:从强调发展数量到重发展质量、从关注党员发展到重视党员教育管理和服务、从关注组织上入党到重视思想行动上入党。她强调,当前高校党员队伍中存在五个方面的共性问题:一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫;一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫;一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺;一些党员律己不严、知行脱节;一些党员安于现状、进取心不强,立足岗位发挥作用不明显。

敬书记围绕“两学一做”学习教育目的——做“四讲四有”合格党员,结合发生在党员身边的典型案例,从四个方面进行了详细的阐述,同时对学院下一步“两学一做”学习教育进行了再部署和再要求。她强调,“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”这“四讲四有”体现了党章对共产党员的要求,是新形势下合格党员的主要标志和显著特征。“四讲四有”不是抽象的,而是具体的。做合格党员,“四讲四有”缺一不可,全部做到,才是合格党员。她要求各级党组织和全体党员铭记党史,坚定信念,真抓实干,扎实推进“两学一做”学习教育,推动校院建设。她希望各级党组织和广大党员发挥作用,树立表率,团结师生,做“四讲四有”合格党员,为校院改革发展团结一心,贡献力量。

党总支副书记郭勤在主持大会时强调,各级党组织要认真学习领会会议精神,按照上级党组织工作要求,结合正在开展的“两学一做”学习教育,进一步教育引导广大党员坚定信心、奋发有为。她希望全体同志牢记自己在党旗下所立下的誓言,在今后的学习和工作中,克服自身存在的缺点和不足,努力为党的事业、为学院发展作出新的更大贡献。

大会在雄壮的国际歌声中结束。