>“两学一做”为契机三下乡活动暖人心

——记重庆邮电大学暑期三下乡社会实践活动

7月9日-7月13日,重庆邮电大学软件工程学院“天府邮你”暑期社会实践团队一行9人,在软件工程学院团总支书记任婷老师的带领下来到成都市天府新区籍田镇小学,开展为期七天的暑期社会实践。

团队初到籍田小学,籍田小学的魏校长以及学校的王老师热情的接见的团队成员。魏校长与队员们进行了简单的交流,了解了他们此次志愿活动的目的,并对重庆市重庆邮电大学开展的暑期三下乡活动表示了赞赏。

“天府邮你”团队成员均来自软件工程专业,同学们结合自身专业特长开展一系列志愿服务。团队在籍田小学高老师的带领下来到了学校的微机室。高老师向“天府邮你”团队简单讲解了微机室的设备,并希望同学们能够对所有计算机进行检修杀毒,对学校的教学软件进行配置安装。接下来的日子里,同学们对学校的每一台电脑进行了检修配置。同时,为老师们制作了电子课件,提高教师授课质量。并使用了当下编写网页的最新的语言html5编写了学校宣传微信。 “天府邮你”团队成员在志愿服务同时充分展现了重庆邮电大学软件工程学院学生良好的专业素养和综合素质。

同时同学们利用志愿服务间隙,走访了成都天府软件园腾讯、东软等六家IT企业,对话十位企业领导,访谈十三位企业技术专家,发放调查问卷300余份。针对“软件工程专业学生职业素养与IT企业需求吻合度”开展调研,收集到大量宝贵资料和信息,将形成调研报告,供软件工程专业同学学习了解。

重庆邮电大学将党中央“两学一做”学习教育精神作为暑期“三下乡”社会实践活动的行动指导,将爱心公益志愿服务等活动做为“两学一做”活动的载体。在打造学院学生就业实践和志愿服务平台,培养学生专业学术能力和乐于奉献精神的同时,通过学习、走访、调研、访谈等举措,为“两学一做”学习教育推波助力。

UN)(TZ8EM%Z[@X~IR_R@(MV

9VM`345H4CN$5]Y@`9HG%]L