重庆邮电大学软件工程学院

>倾听反馈、持续改善,促进教学质量提高

-------软件工程学院组织召开中期检查座谈会

五月四中午,软件工程学院在软件工程工程学院会议室召开本学期教学工作中期检查学生座谈会,参加学生座谈会有:校教学督导黄琼老师、学院院长钱鹰教授、副院长张力生、瞿中、党总支书记敬菊华、学院督导、各系部中心负责人、学办辅导员以及各年级学生班委学生代表等。座谈会由教学副院长代劲主持。

首先,教学副院长代劲向各班学习委员召开本次座谈会的目的和意义,阐述了中期检查的总体要求。各年级学生班级学习委员先后反映了学院教学工作承担学院教学课程和学生学习方面存在的不足和建议。具体反映在以下方面:教学课程安排上不尽合理、实验环境、实验场地需进一步改善,教学手段和教学互动性效果不佳、选修课选择余地不足、学生早自习由于自觉性差不及晚自习效果好、以及学业规划和职业规划等问题进行反馈等。

副院长代劲针对学生提出的意见和想法,认为大家所反映的情况,有的是客观上存在的困难,有的是针对专业的特殊性作出的教学安排,提醒各位学生目前学校大力地提倡通过“课堂教学、自主学习和网络课堂”三种方式进行学习,钱鹰教授希望学生明确大学教学模式与中学教学模式之间的差别,特别强调要充分发挥学生的主观能动性,增强学生的学习自觉性,平时要主动地了解和关注学院和学校网站上的信息。党总支书记敬菊华对于大家反映出来的问题,学院将会高度重视,有的会及时向学校有关部门反映,也希望要了解专业特点,明确专业理论学习重要性和必要性。校督导黄琼老师向学院在实习报告规范性进行建议。

通过本次教学中期座谈会,师生沟通了情况,增进了相互了解,也让学院知道了学生的所思所想,以便更好地组织好本科教学工作,不断促进教学质量提升。

图片说明:中期教学座谈会现场

图片说明:中期教学检查座谈会学生代表发言