重庆邮电大学软件工程学院

大学生心理危机识别与干预——软件工程学院心理委员培训会


   12月26日,软件工程学院心理委员培训之《大学生心理危机识别与干预》在2315教室顺利开班,培训由负责学院心理健康教育工作的杨莉老师主持,2016级和2017级全体心理委员,以及校心理中心助理团的同学积极参加。

杨莉老师的讲解生动形象、内容丰富深刻,她以“5W”危机为切入点,即在什么地点、什么时间发生危机,发生什么方式的心理危机,谁可能出现心理危机和什么原因引发心理危机五方面,向大家系统阐释了什么是心理危机、常见的大学生心理危机源、面对危机心委能做什么、识别危机的有效方式和如何进行心理危机干预等知识,既有理论上的概括,又有实践上的指导,对心理委员们全面准确把握大学生心理危机的实质具有重要的指导意义。



参会同学积极投入、认真笔记,大家一致认为本次培训提高了他们对大学生心理危机知识的认识,加强了他们开展助人自助、互助成长的实际工作能力,正确打开了如发现身边有自杀征兆的学生该如何去做的方式。



本次培训的目的,就是对软件心理之家的学生骨干力量进行生命与健康、生命与安全、生命与价值和生命与关怀的教育,帮助和引导他们正确处理个人、集体、社会和自然之间的关系,使同学们感悟生命的意义和价值,培养人文关怀的情操,陶冶健全的人格,生成对自身、对他人和其他生命的尊重、敬畏和热爱之情。