重庆邮电大学软件工程学院

 

2018年3月9日下午3:00,软件工程学院2014级软件工程1-4班,软件+英语14-16班2115教室开展2017-2018学年春季学期开学年级集中暨就业教育,本次集中由辅导员刘旭老师主持。

首先,老师给大家强调了毕业取得毕业证、学位证的关键点,包括:学籍审查、毕业资格获取,学分绩点等相关要求。

接着,对于2018届毕业生面临的就业问题,老师提出了自己的建议与意见。通过分析目前软件行业的就业情况以及学校的春招单位数老师给出了更加具体、目的性更强的求职方案,鼓励未找到工作的同学积极进行简历投递,参加面试。此外,刘老师还就国家政策类的就业项目如大学生三支一扶、大学生西部计划、选调生、特岗教师、大学生村官等向大家做逐一介绍。对于已经初入职场的同学们,老师提出几点建议,并提醒大家在外出工作期间注意安全,老老实实做人,踏踏实实工作

对于考研的同学,老师着重强调了复试流程以及调剂的建议。然后,老师又分析了近几年出国的趋势。对于选择出国并已经准备出国的同学,提出了一些建议与学习深造的期望。

而对同学们普遍面临的毕业设计问题,老师给出了论文收集渠道,梳理了答辩流程,讲解了答辩技巧。

然后,就安全问题,老师分别从网贷的危险、弊端,外出安全,寝室安全、心理健康等方面提出要求。

最后,刘老师列举开学、毕业相关事宜,再次提醒大家做好应该做的事情,注意毕业期间的重要时间节点,并提醒大家做到文明离校。

通过此次年级集中,即将毕业的同学们更加清楚自己接下来的任务,并在各自毕业的道路上有了新的思考。