重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院2016级软件工程专业开展防网络电信诈骗主题安全教育

 

2018年3月21日中午12点分,2016级软件工程专业300名同学在2117教室进行年级集中开展主题安全教育,会议由辅导员刘超老师主持,本次会议主要内容是进行防电信网络诈骗教育。


刘超老师从电信网络诈骗的性质入手,讲解了电信网络诈骗的形式,并指出许多大学生有网络学习、购物、交友的经历,百分之七十的学生遇到过网络诈骗信息,上当受骗的人数占了百分之七。

随后刘超老师从防范措施出发,指出在座的同学首先,要加强网上购物常识的学习和自我防范意识的培养。选择正规的网上购物网站,了解网络购物的流程,利用支付平台交易。其次,树立健康的心态,切记不要贪图便宜。天下没有免费的午餐,天下不会掉馅饼,不要轻信超低价的商品。贪图小便宜,往往要付出大损失。要有维权意识。最后,刘超老师再次强调,大家要养成良好的网络习惯,增强防骗意识。遇到网上借款务必电话核实确认,邮件、QQ、微信上来历不明的链接,不要随意点击,更不能在陌生网页上输入银行卡卡号、密码、手机验证码、身份证号码等个人信息。

                                

软件工程学院2016级软件工程专业

                                  2018年3月21日