重庆邮电大学软件工程学院

研究生一支部开展组织生活会暨支部书记讲党课

 

3月30日下午,软件工程学院研究生一支部在党团活动室开展组织生活会暨支部书记讲党课活动,赵鸿伟同志主讲的题目是“学习中国共产党党章,增强党章意识”。

赵鸿伟同志就党章的重要作用向大家做了简要讲解。他说:“党章是《中国共产党章程》的简称,是政党内部最基本和最高级别的政治行为规范,是一个政党政治态度、组织形态和行为规则等的集中体现。党内生活中,党章在调整党内关系、指导党的工作、严格党的纪律方面作用重大。我们党从建党伊始就高度重视党章的重要作用,将党章看作是立党、管党、治党的总章程。党的一大提出了建党纲领,二大开始有了党章。中国共产党成立90多年来,我们党已经修订出台了17部党章。每次修订党章都意义重大、地位重要。党章的发展变化也记录了我们党不断发展壮大的历程。一部党章的进化史也就是我们党辉煌历史的见证。因而,认真学习党章对支部每位党员意义非凡。”

会上,赵鸿伟同志对十九大党章修改部分,逐条逐句进行了解读,重点对修改前后的条文进行了对比和讲解,说明了与修改前的区别和原因。

党总支副书记郭勤同志作总结发言,她说:“党章是党的总章程,对推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。并且嘱咐我们要认真学习党章,自觉遵守党章,用十九大提出的新目标、新任务、新要求激励自己,不断激发履行党章的使命感、责任感,积极向上,努力进取。”