重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院2015级考研形势分享

 

2018年4月2日,软件工程学院2015级考研形势分享会于第二教学楼2315教室举行。软件工程学院副院长张力生教授担任本次分享会的主讲人,参与本次分享会的有学院夏淑芳老师、冯源老师、杨莉老师及2015级考研学生。本次分享会旨在指导考研同学们认清考研形势、了解学校和专业以及如何准备考研。

会议一开始,张力生教授向同学们简要介绍了分享会的主要内容。接下来张教授就“为什么要报考硕士研究生?”这个问题进行剖析,通过让同学们从机会成本、时间成本及价值取向等因素分析自己是否适合考研,思考为什么考研以及希望通过考研得到什么等问题引发同学们的探讨,让同学们对考研目的有了更清晰的认识

当同学们选择了继续深造,接下来就是如何选择报考学校和专业。张教授介绍了学硕和专硕的区别,要求同学们了解报考学校和专业的特色以及自身所具备的知识和素质,包括基本素养、科学素养及专业基础等。希望同学们从学校、专业以及自身三方面出发,全面剖析,选择合适的学校和专业,并提到要着重考虑专业特色的选择。

接着,张教授提到了研究生教育和本科生教育的区别,介绍了研究生阶段的导师负责制。一个个真实的案例,让同学们了解了研究生阶段的学习以及导师和研究生的关系。特别提到研究生应该具备获取知识的能力和解决问题的能力,强调在研究中学习,要更关注长远发展而不仅仅是就业率。同时,张力生教授向同学们介绍了本校的工科、信息学科特色及其良好的发展前景,重点讲解了本校软件工程学科的硕士招生情况与调剂现状,让同学们对本校的特色学科有了更深层次的了解。最后,张教授就考研需要准备的事项向同学们作了详细说明,包括初试要具备的必要条件、复试要具备的综合素质等。

本次考研分享会圆满结束,同学们纷纷表示,聆听了张教授的讲解,茅塞顿开、豁然开朗,对考研有了更清晰、更深刻的认识,更激励了自己在未来考研道路上迈出更加坚定的步伐。

软件工程学院

二〇一八年四月二日