重庆邮电大学软件工程学院

研究生三支部开展组织生活会暨支部书记讲党课

 

2018年4月23日下午,研究生三支部在软件工程学院召开组织生活会暨支部书记讲党课活动。会议由组织委员代皓同志主持,支部书记刘超同志主讲。

 

本次党课以“深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强党员意识”为主题,刘超同志从时代背景作为出发点,立足于社会主要矛盾的转变,深刻讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的本质内涵和历史地位。刘超同志指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,主要体现在‘新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义’上,十九大报告中所提到的‘八个明确’都是党的十八大以来取得的实践和理论成果,更是为党在实现‘两个百年目标’和中华民族伟大复兴的‘中国梦’以及建设中国特色社会主义伟大事业提供了理论基石和行动指南。”随后,刘超同志从习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义的关系以及它与中国特色社会主义理论体系的关系,两个层面阐述了它的理论定位。

结合本次对习近平新时代中国特色社会主义思想学习内容,刘超同志就党员学生如何在日常生活中增强党员意识进行了讲述。刘超同志指出,坚持理论学习其根本目标就是要用理论武装我们的思想,坚定理想信念,不断增强党员意识。刘超同志结合近段时间厦门大学发生的“洁洁良事件”,告诫支部全体党员必须从此次事件中吸取教训,不断增强纪律意识,强化“四个意识”,争做合格党员。

 

支部全体党员就本次学习内容交流心得,发表自己的看法。大家一致认为,必须深刻理解和认识习近平新时代中国特色社会主义思想的本质内涵,用理论武装思想,不忘初心,牢记使命,用实际行动向实现“两个一百年”奋斗目标献礼。