重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院隆重举行2019级新生开学典礼暨专业教育

 

重庆邮电大学软件工程学院2019级新生开学典礼9月6日下午在综合实验楼报告厅隆重举行。出席本次典礼的有软件工程学院党总支书记陈德慧、院长钱鹰、副院长张力生、副院长代劲、各系/中心主任、办公室主任、团总支书记、辅导员老师和来自祖国大江南北的492名本科生、58名硕士研究生新同学。学院党总支副书记汤洪棉主持大会。

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。陈德慧书记代表学院致欢迎辞,向来自全国各地的五百余名同学致以诚挚的问候与祝贺,并向大家介绍了学院的优势与诸多成就。陈书记向同学们发出倡议,鼓励全体新同学,扬起理想的风帆,牢记党和国家的期望与重托,秉承重庆邮电大学“修德、博学、求实、创新”的校训,把大学的学习奋斗作为自己人生新的起点、新的机遇、新的挑战,踏实学习,砥砺品格,提升能力,书写人生的精彩华章。

 

 

来自2017级的高年级同学代表曾雨琳发言。她用自己从校级演讲比赛倒数第一逆袭重庆市演讲比赛一等奖的亲身经历,证明只要努力,就一定能够抵达成功的彼岸,实现自我价值。她鼓励同学们要潜心学习,敢于挑战,向自己的目标努力进发,挖掘自己的才能与潜力。 

2019级新生代表张轶龙同学发言。他分享了自己对大学的期待与展望,号召同学们“认真学习知识,不断锤炼专业技能,珍惜时光,努力使自己成为自信的、有所作为的新时代大学生。”

周丽芳老师代表教师发言,她说,大学教育除了专业知识外,更重要的是要培育同学们的品德修养、理性思维、文化认知、社会意识和体能发展,使同学们将来成为积极自信、关爱社会、诚实守信、有专业技能,能承担重任的社会栋梁。希望同学们在求真知的道路上,自律自强,努力学习,不怕困难,持之以恒,为实现自己的目标不断拼搏奋进。

最后,钱鹰院长做专业教育报告,他从专业概况、培养方案、培养质量等多个方面,详细地介绍了软件工程的学科背景、专业发展、师资力量、人才培养质量等情况,结合软件工程专业的人才培养模式以及社会需求、毕业生就业情况,对新生的专业学习提出几点希望和要求,希望同学们能拥有专业探索的欲望,能以饱满的激情投入到全新的大学生活和专业学习中。

在《歌唱祖国》的歌声中,开学典礼暨专业教育圆满落下了帷幕。这不仅是一场盛大的欢迎仪式,更传递着学校、学院及师生的殷切期望,也标志着2019级同学们新征程、新生活的开始。