重庆邮电大学软件工程学院

CCF@U716场:王尚广、李兵走进重庆邮电大学

2019921日,由中国计算机学会(CCF)组织的系列演讲公益活动,“CCF走进高校活动来到重庆邮电大学。本次活动特邀CCF服务计算专委常务委员、北京邮电大学王尚广教授,CCF服务计算专委副主任、武汉大学李兵教授分别作了题为《面向6G的服务计算研究探索》和《基金申请书写作漫谈》的学术报告。活动由重庆邮电大学软件工程学院副院长代劲教授主持,我校60余名师生参加了本次活动。

活动开始之前,代劲教授向在场师生介绍了CCF及系列活动的宗旨,并对参与本次活动的两位特邀嘉宾做了详细介绍。在报告会上,王尚广教授以4G改变生活、5G改变社会、6G改变人类为主线,介绍了通信网的现状及趋势,分析了以网络为中心到以服务为中心的演变的原因,给出了服务计算在5G边缘计算环境下的若干研究应用,探索了服务计算在6G网络研究中的若干机会等。李兵教授分析了重庆邮电大学在同类院校中基金立项的现状,针对基金申请书撰写过程中的每个部分内容,从撰写原则、注意事项等方面进行了详细的讲解。

两位特邀嘉宾的学术报告内容深入浅出,精彩纷呈。报告结束后,王尚广教授和李兵教授与在座的各位师生进行了交流互动,并对其提出的问题进行了详细解答。两位专家的莅临指导,不仅增进了校内外学术交流,也为今后的学习及科研提供了宝贵的经验。

                

王尚广教授作报告

 

 

李兵教授作报告

 

 

现场互动

合影留念

 

 


讲者简介

 

王尚广,北京邮电大学网络技术研究院教授、博士生导师,网络与交换技术国家重点实验室副主任,国家优秀青年科学基金获得者。研究方向为服务计算及移动边缘计算等,发表学术论文100余篇,谷歌学术引用2600余次;曾担任IEEE 服务计算委员会 Vice Chair, IEEE EDGE'18IEEE ICFCE'17等多个会议的PC ChairICCSA'16CollaborateCom'16等多个会议的General Chair;目前担任IEEE TCSVC YESC主席, CCF服务计算专委会常委,中国通信学会青年工作委员会秘书长等。

李兵,武汉大学计算机学院教授、副院长、博士生导师。武汉大学复杂网络研究中心副主任。武汉市科协副主席,中国计算机学会服务计算专委会副主任,武汉计算机软件工程学会理事长。主要研究方向包括软件工程、服务计算、人工智能、复杂系统、云计算等。在国内外著名期刊与会议上发表论文150余篇,获国家发明专利授权5项。主持与参与国家重点研发计划、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、以及省市重点科技计划等项目的研究工作。成果曾获得1项国家科技进步二等奖、1项教育部自然科学一等奖、3项湖北省科技进步一等奖。1项中国计算机学会科技进步一等奖、1项中国电子学会电子信息科学技术二等奖。