重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院副院长张力生教授受邀到重庆工程学院做考研分析报告


2019年11月25日下午,软件工程学院副院长张力生教授受邀到重庆工程学院做考研分析报告,旨在帮助重庆工程学院学生更好的了解研究生培养,树立正确的考研动机,同时扩大我校研究生招生影响力,吸引优秀学生,提高研究生生源质量。

张力生教授首先围绕“为什么要报考硕士研究生?”这个问题,让同学们从时间成本、机会成本和价值取向等因素分析自己是否适合考研,为什么考研以及希望通过考研得到什么,使同学们对考研的目的有更清晰的认识。

在有了思想上的转变之后,张力生教授为大家解答了如何选择报考学校和专业的问题。他首先介绍了工学硕士与工程硕士在培养方式上的区别,然后建议同学们多多了解所报考的学校和专业的特色,预估其是否有助于实现攻读研究生的愿望,还希望同学们充分认知自身所具备的知识和素质,包括基本素质、科学素质和专业素质,只有从学校、专业、自身三方面出发,全面分析对比,才能做出正确的选择。

接着,张力生教授谈到了研究生和本科生教育的区别,强调了研究生阶段的导师负责制。同时,向同学们介绍了我校工科、信息学科的特色以及它们的良好发展前景,并且着重介绍了近几年软件工程学院硕士研究生的报考和招生情况,最后,张力生教授就考研所需的准备工作向同学们作了说明,包括初试要具备的必要条件和复试要具备的综合素质等,并回答了学生提出的问题。

本次考研分析报告会在一片热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示张教授的讲解让自己受益匪浅,对考研有了更清晰的认知之后,相信他们在考研路上的步伐将迈得更加坚定。


图1 重庆工程学院软件学院研究生志愿填报专题讲座

图2 张力生教授做考研分析报告