重庆邮电大学软件工程学院

致软件工程学院全体返校同学的一封信

亲爱的同学们:

 

校园最美五月间,巍巍南山盼子还!

庚子新春,一场突发的新冠肺炎疫情在全国很快蔓延开来,病毒雾霾笼罩在中华大地上空,打断了全国人民阖家欢乐庆新年的节奏与祥和,打乱了同学们寒假假期生活旅行的期待与愉悦,阻滞了我们按照约定和安排相聚校园的脚步。目前,新冠肺炎病毒仍然还在全球肆虐,我国累计感染8.4万多例,现存感染还有130多例,累计死亡超过4600多人;全球累计感染540多万例,现存确诊近3百万例,累计死亡已达345300多人。这是一场人类历史上影响巨大的灾难,病毒正猛烈攻击着世界各国的公共卫生防疫系统!

我们的国家,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在各级党组织、各级人民政府机构的有效组织下,经过全国人民勠力同心、守望相助、科学抗疫,终于守得春回大地、云开雾散、朗朗乾坤,在这南山之上,又将呈现出“莘莘学子耕耘忙,清清荷塘映桃李”的灵动画卷。

在这场艰难的新冠疫情阻击战中,同学们积极响应党中央和学校的号召,主动承担起当代青年的责任,在认真做好个人和家庭疫情防控的同时,积极投入在线远程学习,克服了各种生活和学习的困难和不便。还有很多同学主动请缨,加入到各地各社区的基层防疫志愿者队伍当中,为打好这场突如其来的新冠疫情防控全民阻击战,贡献了自己应有的力量!你们都是好样的!学校和老师由衷地为你们点赞!

校园里,学校和老师们一直心系着大家,盼望着早日与同学们相聚。为了能够让同学们安全返校,为了返校后能够顺利学习和生活,全校上下一直在做着最积极而最充分的各种准备……终于,我们可以跟大家说:同学们,马上要复学复课了!希望同学们服从学校疫情防疫工作的总体要求和具体安排,返校途中加强个人防护,注意保持社交距离;进入校园后,仍然不能放松对疫情的防控,逐步有序地步入到校园的学习和生活之中。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”习近平总书记寄语新时代的中国青年,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!

作为新时代的有志青年,希望你们通过这场疫情大考,更加坚定理想信念,深刻感悟我们的中国精神和中国力量;希望你们通过这场疫情大考,更加懂得感恩生命与敬畏自然,更加懂得科学技术与各项技能的重要,更加热爱家人和生活;希望你们通过这场疫情大考,能够以钟南山、李兰娟院士及众多抗疫英雄为榜样,以国家和民族需要为己任,勇挑重任在肩,展现大爱无疆;希望你们通过这场疫情大考,像奔赴在抗疫一线的90后、00后一样,关键时刻挺身而出,救死扶伤,医者仁心,点亮青春!

一道同云雨,重邮是吾家。亲爱的同学们,校园已是春暖花开,草长莺飞,期待在这美丽而温暖的地方,与你们一起播种希望,凝聚力量,逐梦前行!

 

 

                                                                                       软件工程学院

                                                                                       2020年5月20日