重庆邮电大学软件工程学院

重庆邮电大学软件工程学院本科招生宣传咨询问答

 

一、    软件工程学院是一个什么样的学院?

 

重庆邮电大学软件工程学院是:国家示范性软件学院联盟成员单位

国家级工程实践教育中心

重庆市首家示范性软件学院

重庆市“一场所、两高地”新型学院

重庆邮电大学惠普软件学院

重庆邮电大学微软IT学院

重庆市信息技术应用创新产业联盟副理事长单位

重庆市大数据产业人才联盟副理事长单位

 

二、    软件工程专业是什么样的专业?

 

软件工程专业是:首批国家一流专业

国家级特色专业

教育部卓越工程师计划专业

重庆市大数据智能化类特色专业

重庆市三特专业

 

三、   软件工程专业的办学特色是什么?

 

学院以人才培养为中心,以“国际化”和“工程教育”为办学特色,在国内外具有影响力。在人才培养过程中,加强外语教学、工程能力培养和国际合作创新,提供“软件+英语”、“软件+日语”、“软件+行业方向”、“中美人才培养计划”121项目等特色培养模式,努力开拓学生国际视野,不断提升人才培养质量和国际化办学的效果。学院特别注重校企合作和企业实习实训等培养环节,实行“3+1”的大类培养和4个专业方向的人才培养模式,通过累计一年的企业项目实习实训强化了学生的实践技能,不断培养学生的软件工程实践能力和利用软件工具解决各种实际应用课题的能力。

 

四、   软件工程专业招收什么类别的考生?

 

软件工程专业只招收在当地当年有本校本专业招生计划的理工科考生。

 

五、软件工程专业的招生批次、录取分数情况怎样?

 

软件工程专业目前在全国11个省市自治区二批次招生(以当年各地招考机构和重庆邮电大学正式发布的招生信息为准)。2020年,北京、天津、山东、海南等4个省市按照国家新高考政策,实行“专业+院校”的录取方式;2021年,重庆、湖北、湖南、广东、河北、辽宁、江苏、福建及北京、天津、山东、海南等12个省市按照国家新高考政策,实行“专业+院校”的录取方式。

重庆邮电大学各专业的本科招生录取分数线以及某个分数是否能被录取都取决于当年当地考生的报考情况,建议考生查阅我校前几年的专业录取分数作为参考,自行斟酌后进行专业填报。查阅途径:登录我校招生信息网zs.cqupt.edu.cn或微信关注重邮招办官方微信,或重庆邮电大学软件工程学院主页查询了解,在“历年录取”栏目里可查询我校往年分省市分专业录取分数情况。

 

六、 学校招生录取的原则是怎样的?

 

我校不设分数级差,对进档考生的专业安排采取“志愿优先、分数优先”原则(内蒙古、江苏除外),按投档成绩从高分到低分择优录取。在投档分数相同时,理工类考生依次参考数学、英语和理综成绩,文史类考生依次参考语文、英语和文综成绩。

 

七、 学校录取的加分政策是怎样的?

 

我校执行国家和各省(自治区、直辖市)规定的加分、降分政策,按照加分、降分以后形成的投档成绩进行专业录取。对四川省考生,我校认可的加分分值上限为20分。

 

八、 软件工程专业是否招收小语种考生?

 

学校对外语语种的要求是:根据专业培养要求,英语、翻译专业及中外合作办学专业只招收英语语种考生。其余专业不限制外语语种,但学生入校后均以英语为第一外语安排教学,非英语语种考生慎重填报。

 

九、 软件工程专业的调剂原则是怎样的?

 

“服从专业调剂”是指在考生所填报的专业志愿都无法满足的情况下,调剂到学校在当地同批次尚未录取满额的专业中,不会调剂到当地当年无招生计划的专业,更不会跨批次调剂。在实行平行志愿的录取批次,考生如果服从专业调剂、体检合格,原则上进档不退档。

 

十、 学校的调档比例是多少?

学校根据各省(自治区、直辖市)生源情况确定调档比例,按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。艺术类、体育类调档比例按各省级招生考试主管部门的相关规定执行。

 

十一、    软件工程学费收取标准是怎样的?

 

一、  二年级每年学费9000元/年,三、四年级每年学费15000元/年。

收费标准是根据重庆市物价局审核批复的示范性软件学院收费标准。

 

十二、    软件工程专业进校后能否选修第二专业?

 

不能,我校从2018年开始不再开设第二专业选修课。

 

十三、    学校对体检的要求是怎样的?

 

我校体检标准执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,此外,我校在体检方面的特殊要求有:1、对报考美术类专业的考生还要求无色盲(色弱不受限);2、对报考体育专业的考生要求:男生身高168cm及其以上,女生身高158cm及其以上。请考生自行参照,如有项目受限,建议尽量避免填报受限专业。

 

十四、学生学历深造情况如何?

 

学校注重学生持续发展能力的培养。近几年,软件工程专业每年都有20%以上的同学考取研究生和出国留学深造,攻读硕士学位,其中不少为国内外知名高校,还有部分同学选择自主创业,开办公司。

 

十五、软件工程专业是否有中外合作办学项目?毕业证书上是否有“中外”字样?

 

软件工程专业有中外合办学项目。学校中外合作项目分两类,即“3+1”培养模式和“4+0”培养模式:

1软件工程(“3+1”培养模式,中外合作纽约州立大学阿尔巴尼分校办学项目)

软件工程(中外合作办学项目)录取批次为本科二批次(合并批次省份则为本科批),项目采用“3+1”培养模式。培养方案为中美办学双方共同制定,即学生在重庆邮电大学(中国)完成前三年的学习,学分和英语水平达到美方要求者,可自愿申请到纽约州立大学阿尔巴尼分校本部(美国)完成第四年的课程和学习,修满规定学分且达到双方授位要求者,可申请授予重庆邮电大学毕业证书、学士学位证书及美国纽约州立大学阿尔巴尼分校的学士学位证书;第四年不出国的学生满足重庆邮电大学授位要求者,可申请授予重庆邮电大学的毕业证书和学士学位证书。

2、电子信息工程(“3+1”培养模式,中外合作北亚利桑那大学办学项目)

电子信息工程(中外合作办学项目),项目采用“3+1”培养模式。培养方案为中美办学双方共同制定,即学生在重庆邮电大学(中国)完成前三年的学习,学分及英语水平达到外方学校要求者,可自愿申请到外方学校完成第四年课程,也可选择四年都在国内完成学习。

3通信工程(“4+0”培养模式,中外合作办学英国伦敦布鲁内尔大学项目)

通信工程(中外合作办学项目),项目采取“4+0”培养模式,录取批次为本科一批次,培养模式为学生在重庆邮电大学完成四年本科课程学习。培养方案由中英双方共同制定,项目课程体系涵盖通识类、基础类及专业类课程,英国伦敦布鲁内尔大学学位课程为全英文授课,专业核心课程中50%以上的学分由布鲁内尔大学师资来校授课。学生入学后在中英双方学校同时注册,修完培养方案规定的全部课程和实践教学内容,且达到中英双方学校的授位要求者可同时获得重庆邮电大学授予的本科毕业证书和学士学位证书以及英国伦敦布鲁内尔大学授予的电子与通信工程专业工学学士学位证书。仅达到重庆邮电大学授位要求者获得重庆邮电大学授予的本科毕业证书和学士学位证书。

中外合作办学项目学生的毕业证书上没有“中外”字样。

需要进一步了解的考生,可咨询我校国际处电话:023-62460666,023-62461206

中外合作项目详情请参见重庆邮电大学招生网。

 

十六、软件工程专业就业情况如何?

 

近几年,随着国内外软件专业人才需求的大幅度增长,特别是国家大力实施大数据、智能化、数字化、信息化等发展战略,软件工程毕业生的就业前景广阔,就业质量好,薪资水准较高。近三年,学院平均就业率为93.7%,就业专业对口率排全校第三名。我院主要签约单位有阿里巴巴、腾讯、360、美团、IBM、华为、惠普等国内外知名IT、互联网企业。

我校重视产业发展与校企合作,特别重视与大数据、智能化、互联网等新兴行业和高新企业园区的合作,连续多年承办了重庆市大学生IT大型专场招聘会、推介会。同时,学院多年来将微软、OracleIT技能认证引入到学生实训环节,与微软、IBM、华为、中兴、惠普、浪潮等大型企业建立了良好的合作关系。

 

特别说明:

 

1、IT精英计划、IT精英班、新生奖学金项目已不再实施,感兴趣的考生可介绍推荐学校的特色项目(英才培养计划):卓越工程师班、学科专业实验班、创新创业实验班、联合培养实验班等。

2、从2018年起不再开设辅修专业。

3、我校无自主招生、无少数民族预科招生、无高水平艺术团招生。

4、软件工程学院招生咨询电话:023-62487729