重庆邮电大学软件工程学院

关于开展高等学校巴渝学者特聘教授人选申报工作的通知

校属各单位:

为贯彻落实市委市政府《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》精神,创新人才发展机制,建设高水平创新人才队伍,根据《重庆市高等学校巴渝学者特聘教授岗位制度实施办法》(渝教人〔2014〕48号)(以下简称《实施办法》)和重庆市教育委员会《关于开展高等学校巴渝学者特聘教授人选申报工作的通知》(渝教人发〔2016〕42号)有关规定,现就2016年巴渝学者特聘教授人选申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

1. 热爱祖国,遵纪守法,道德高尚,学风严谨,为人师表;

2. 从事教学、科研一线工作,自然科学类申请者年龄不超过50周岁,人文社会科学类申请者年龄不超过55周岁;

3. 一般应具有博士学位,国内应聘者应担任正高级专业技术职务,且具有1年以上国外留学或工作经历。海外应聘者应担任与教授相当职务;

4. 胜任核心专业课程讲授任务;

5. 学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就,注重科技创新质量,在创新性研究方面取得代表性成果。作为第一作者,近三年在SCI、SSCI、EI等国际著名检索系统收录的期刊上发表论文2篇以上,或者在CSSCI源期刊发表论文4篇以上。国内应聘者应主持有省部级以上重大、重点科研项目,或获得过省部级二等奖、国家级三等奖以上奖励;

6. 具有发展潜力,对本学科建设和学术研究工作有创新性构想,具有带领本学科赶超或保持国内、国际先进水平的能力;

7. 具有较强的团结协作、拼搏奉献精神及相应的组织管理能力;

8. 身体健康;

9. 保证聘期内每年在受聘高等学校工作6个月以上,承担本科生教学任务每学年不少于60学时,面向学生开展学术讲座每学年不少于4次。

高层次创新型人才、创新创业团队领军人才、引进的海外高层次人才同等条件下优先。

已入选教育部“长江学者”奖励计划、重庆市“两江学者”计划、百名学术学科领军人才培养计划等国家级和市级人才计划的不再参评。

二、推荐名额

1.重庆市教育委员会下达给我校的指标是3人。

2.各学院限推荐1名候选人参加学校评议推荐。

三、申报程序

1.各学院应结合本学院学科建设和队伍建设实际,提出推荐设置的岗位,并面向国内外公开招聘符合条件的人选。符合条件者可通过自荐、专家推荐等形式应聘。

2.学校成立同行专家评审委员会,严格按照规定条件对应聘人员进行评议,并提出初步意见。

3. 对专家评议通过的申报人选进行公示。

4. 报送材料到重庆市教育委员会。

四、申报要求

(一)合理设置岗位。各学院应贯彻落实创新驱动发展战略,围绕“一流大学、一流学科”创建,与实施全市教育、科技和人才规划结合,按照通知有关要求,从学校发展规划、学科建设规划和人才队伍建设规划的实际出发,瞄准海内外高层次创新创业人才,重点就新兴学科、交叉学科及重点领域急需紧缺专业、创新创业团队,合理设置特聘教授招聘岗位。

(二)严格审核把关。各学院要按照规定程序,严把人选条件,做到好中选优、宁缺毋滥。重点对推荐人选申报材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核。

(三)规范材料报送。

1.申报材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括推荐人选情况汇总表,候选人推荐表及附件材料;电子材料包括推荐人选汇总表、候选人推荐表。

2.申报材料务必齐全规范,请于2016年10月8日下班前,将书面材料和电子材料报送人事处师资科。

联系人:邓学平

联系电话:62461388

附件:1.材料报送清单

2.重庆市高等学校巴渝学者特聘教授候选人推荐表

3.重庆市高等学校巴渝学者特聘教授候选人汇总表

人事处

2016年09月27日