重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 学院动态>> 事务通知>> 正文>>

软件工程学院关于2016年“两节”“三夜”学生安全教育管理工作的通知

各班级、全体同学们:

为确保平安圣诞新年夜期间我院安全管理工作稳定,根据学校有关文件精神,结合我院实际情况,现就2016年“两节”“三夜”安全教育管理工作通知如下:

一、召开专题班会

各班要召开专题班会向学生们传达我院关于2016年“两节”“三夜”安全教育管理工作的相关注意事项,并宣读《2016年重庆市“两节”“三夜”交通管制通告》,要求同学们严格遵守。对同学们进行马克思主义宗教观和无神论教育,进一步加强社会主义荣辱观和正确的道德风尚教育,增强学生的科学意识和文明意识,引导学生正确对待平安夜圣诞节等不同国家、民族的节庆活动,不盲从、不狂热、不跟风,自觉维护有序、良好的社会以及校园秩序。

二、“两节”“三夜”期间具体要求

1.加强学生交通安全教育

“两节”“三夜”期间离校外出的同学需填写离校登记表,并提醒学生遵守交通规则和交通管制通告;严禁乘坐无营运资质和存有安全隐患的车辆;严禁私自联系社会车辆组织包车、租车;外出期间要随时保持信息畅通,发现或遇到突发和异常情况,及时与家长和老师联系;所有同学均应提前购买返程票(建议重庆市主城区外的同学不要离校回家),并按时返校,若因特殊情况不能按时返校者,需提前与老师取得联系并征得同意。

2.提高认识,严格纪律

各班要进行节假日安全教育,提醒和告知学生在节日期间要举止文明,严禁饮酒、燃放烟花爆竹、打架斗殴等违纪事件,外出时,要自觉遵守社会公德,自觉维护社会秩序,注意安全,做好人身及财产安全的防范措施。

3.严禁校外集体学生活动

平安夜圣诞节新年夜均在周末,各班严禁组织学生到校外开展集体活动,以免发生意外;严禁到解放碑、观音桥等人员密集的场所开展跨年、集会等活动;在校内原则上不组织学生开展集体活动,如确有积极、健康有益身心的活动,要向辅导员请示,并精心组织,严密部署,全程参与,确保活动安全。

4.要加强学生外出管理,掌握学生行踪

在“两节”“三夜”期间学院将加强班级学生点名和查寝室制度,严禁学生外出,要注意自我防范,切勿盲目上街,教育学生不得聚会,不得聚餐,不得饮酒,不到人员复杂密集的娱乐场所,班长、支书以及寝室长要密切关注班级学生动态,发现问题要立即向辅导员上报,严格控制学生请假外出。

5.加强值班,强化职能

“两节”“三夜”期间,学院会集中组织辅导员加强值班和巡查,严查学生饮酒、晚归和夜不归宿等违纪情况,掌握学生动态,切实做到信息灵、情况明,确保学生中出现的问题得到妥善及时解决,确保学生的安全和系的稳定。认真做好各类突发性、群体性事件的应急处置准备工作,完善工作预案,确保校园安全稳定。

三、“两节”“三夜”前后注意事项

1.严格管理,加强考勤

各班班团干部应加强放假前后各班级的考勤工作,同时做到提早传达到位,无特殊情况不允许请假提前离校及延迟返校,更不应出现不假离校的现象,一经发现按照实际旷课时数记载,并视情况给予其学院通报处理。

2.严格请假制度,做好节日动向统计工作

“两节”“三夜”期间有事离校的同学必须亲自向各自辅导员请假,完善请假手续后才能离校,不得以打电话,发消息,留言等不规范的请假方式请假,同时也建议同学们没有特殊情况不得擅自离校。各班班长支书要主动摸清学生离校动向情况和留校情况,填报离留校登记表时要求学生本人亲自填写,如实反映真实情况,若离校,不仅要完善请假手续,还要详细填写自己的去往目的地、自己电话、父母电话,留校应注意填写在校的安排。各班完成离留校登记表后要学院学生工作办公室汇总(上报时间12月23日17:00前),再报年级辅导员掌握情况。

3.各班级要在节假日结束前最后一天进行点名,外出同学应提前订好返校车票,确保按时返校,不得以任何理由延迟返校。各班在节假日结束当天应摸清返校情况,对于未返校的同学要及时联系掌握情况并报告辅导员老师,各班还要将学生返校情况报辅导员处汇总。

各班要严格按照通知要求认真做好“两节”“三夜”期间的学生安全教育与管理工作,提高认识、狠抓落实,统一思想,落实责任,确保学生安全和校园和谐稳定。

祝大家度过一个安乐、祥和、健康、安全的节日!

软件工程学院

2016年12月21日