重庆邮电大学软件工程学院

关于做好研究生指导教师信息核对、完善工作的通知

各位导师、学院老师:

您们好!

根据研究生院工作安排,现将软件工程学院“研究生指导教师信息核对、完善“工作安排如下:

1.导师信息核对:按照学校规定,研究生指导过程中如“涉及更换指导教师”,需要到学院和研究生办理手续。涉及本条工作的老师请于3月31日前与学院办公室联系处理。

2.副导师信息完善:请“因为科研项目或工作原因,实际协助开展研究生培养教育及指导工作的老师或者科研团队”填写附表,请第一导师和副导师分别签字、第一导师最迟于3月31日前将纸质表格交至学院办公室夏淑芳收,电子文档发送到xiasf@cqupt.edu.cn。

3.学院实际按“培养团队”培养指导研究生的请填写附表,3月31日前将纸质表格交至学院办公室夏淑芳收,电子文档发送到xiasf@cqupt.edu.cn。

软件工程学院办公室

2016.3.21

校务信息通知原文:

===============================================================================

各研究生培养单位:

为加强研究生管理指导、保证研究生培养质量,根据《重庆邮电大学非专任教师兼任教学工作管理办法(试行)》(重邮〔2014〕71号)、《重庆邮电大学研究生指导教师管理办法》(重邮〔2014〕264号)、《重庆邮电大学研究生导师招收指导研究生实施办法》(重邮研〔2015〕5号)文件精神,请各培养单位严肃认真地开展本学院研究生指导教师信息核对、完善工作,现将有关事宜通知如下:

一、核对、完善内容及说明

1.导师信息核对:请各学院对2013级至2015级研究生指导教师信息表中的研究生导师信息(附件中“导师”列)进一步核对。如有更改,必须已完成学校批准流程。

2.副导师信息完善:因为科研项目或工作原因,学院可安排科研团队或导师团队的其他导师协助开展研究生培养教育及指导工作。请学院组织对本学院三个年级研究生的副导师信息(附件中“副导师”列)进行补充完善。

(1)登记条件:在校内协助第一导师进行实质性研究生学位论文和科研工作指导(一般不少于学位论文开题起)的导师(包括外聘导师的校内联系人做实质指导者)。

(2)登记程序:第一导师提出副导师人选,团队和学院审核,报研究生院认可并备案。

(3)登记说明:得到第一导师授权并在研究生院备案认可的副导师,从登记之日起:①在“研究生信息管理系统”中开放导师操作权限;②研究生提交毕业和学位申请的成果中,副导师为第一作者、申请人为第二作者的研究成果有效;③导师、副导师共同在研究生学位论文封面署名;④副导师可代替导师签署各类研究生纸质档案。

3.培养团队登记:在校内按导师团队指导研究生的团队应进行研究生培养团队(附件中“培养基地”列)登记。在校外基地进行联合培养的,应登记为校外基地的名称(也可包括对应的校内导师团队名称)。

二、工作要求

1.请各学院高度重视,指派专人负责此次研究生指导教师信息的核对、完善工作,严格按照学校文件中关于导师招收指导研究生的人数规定和工作职责审核副导师。

2.每年学校组织一次批量登记。本次各学院核对、完善的三个年级研究生指导教师信息,经研究生院复审无异议后,今后除按照相关文件规定和正规流程办理更换导师外,一律不得随意变更。确有特殊情况者,可单独申报。

3.有实质指导但未在本次申请并完成登记的情形,视为该导师在下次成功申请前均放弃副导师所有的相关责权利。若在这期间发生成果、责任等争议,学校不予支持。

4.本次登记的所有信息是学校检查、考评、督导研究生工作的相关依据。

5.请各学院于2016年4月8日前将本学院核对、完善后的研究生指导教师信息,经学院领导审核、签章后将纸质及电子文档报送研究生院专业学位办公室胡老师处。

附件:研究生指导教师信息表

研究生院

2016年3月18日