重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 学院动态>> 党政发文>> 正文>>

重庆邮电大学软件工程学院文件

重邮软[2015]5号

(2012)02号

软件工程卓越工程师实验班指导教师管理办法

(试行)

为了进一步推动学院教育教学改革,促进人才培养质量的提高,结合《重庆邮电大学强化班管理实施办法(试行)》(重邮〔2006〕197号)要求,特制定软件工程卓越工程师实验班指导教师(简称导师)管理办法。

第一章 任职条件

第一条 了解高等教育法律法规,熟悉学校及学院的教育教学管理制度,熟悉学生相关专业的培养方案及课程设置。

第二条 具有过硬的思想政治素质,为人师表,乐于奉献、热爱学生教育工作。

第三条 具有较强的责任心,能保证充分的时间对学生进行指导。

第二章 聘任办法

第四条 采取本人申请和学院选聘相结合的办法,经学院党政联席会审核通过后聘任,并报教务处备案。

第五条 在指导学生方面已取得相应成果、或具有相应专业工程经验、或具有副教授及以上专业技术职务的教师具有优先聘任资格。

第六条 导师指导的学生人数按照学院所属科研团队进行分配。根据各科研团队相关业绩占比,学院确定每个团队指导的学生总人数。各科研团队责任人根据教师业绩及实际需要在限定人数范围内进行学生分配。

第七条 每一位导师指导的实验班学生数累计不超过6名。

第三章 工作职责

第八条 导师主要工作职责:

(一) 了解实验班培养方案,掌握学生思想、学习动态;

(二) 指导学生创新创业实践锻炼,带领学生踊跃参加各级各项活动,培养学生的创新精神和实践能力;

(三) 对学生的社会实践学分、文化素质培养学分、创新能力培养学分提出评分初步意见;

(四) 导师每周至少与学生见面一次,每学期末须将指导工作总结提交学院。

第四章 导师考核

第九条 导师所指导学生在四年培养中,生均须至少获得以下成果之一:

(一) 在校级各类科技创新竞赛、专业技能竞赛活动中获得二等以上奖励;

(二) 在省部级各类科技创新竞赛、专业技能竞赛活动中获得三等以上奖励;

(三) 在公开发行的刊物上发表学术论文或社会调查报告获得校级二等以上奖励;

(四) 积极参与教师课题且作为课题的研发人员获得省部级三等以上奖励;

(五) 在国际国内各类科技创新竞赛、专业技能竞赛活动中获得奖励;

(六) 获得校级以上科技标兵(含提名奖)荣誉称号;

(七) 计算机软件著作权1项;

(八) 国家发明专利1项(受理或授权)。

(九) 未达到要求的,将取消两届实验班导师资格。

第十条 导师的考核在实验班三年级第一学期进行。未达到第九条规定条件或经所属科研团队评估,认定为不适合继续指导的,将停止导师指导资格。

第五章 经费保障

第十一条 学院对所指导学生参照“重庆邮电大学大学生创新创业训练项目”的标准予以工作经费资助。

第十二条 学校本科人才培养各类项目将优先资助实验班学生及负责导师。

第十三条 导师指导津贴参照学校相关文件的规定执行。

第六章 附则

第十四条 导师选拔原则上在当年实验班组班后一月内完成。

第十五条 学校相关文件中对本管理办法涉及事项有明确规定时,以学校文件为准。

第十六条 本管理办法自发布之日起开始执行。

第十七条 本管理办法的最终解释权归软件工程学院。

软件工程学院

二〇一五年十月十六日

软件工程学院办公室 2015年10月16日印发