重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 学院动态>> 党政发文>> 正文>>

重庆邮电大学软件工程学院文件

重邮软[2016]1号

(2012)02号

软件工程卓越工程师实验班管理办法

(试 行)

为不断推动学校教育教学改革,促进软件工程卓越工程师实验班(以下简称实验班)人才培养质量的提高,根据《重庆邮电大学“英才培养计划”》(重邮〔2013〕48号),特制订本办法。

第一章 学生选拔

第一条 实验班学生从学习兴趣浓厚,具有较强学习潜力或特殊专长,德、智、体全面发展的新生中选拔。

第二条 实验班学生的选拔遵循自愿原则。

第三条 实验班选拔由学生综合分的排序决定,在当年实验班限定开班人数范围内根据综合分降序录取。具体如下:

综合分=(英语成绩+数学成绩+理科综合成绩)×50%+面试成绩×50%

注:此处成绩指当年高考成绩,按学生所在省份实际录取成绩平均分数归一化处理。

第四条 实验班选拔流程如下:

(1)确定卓越班报名资格。根据学生高考英语、数学和理科综合成绩,排名前20%的学生具有实验班报名资格;

(2)学生填写卓越班报名表;

(3)组织面试;

(4)计算学生综合分,根据综合分降序录取;

(5)公示实验班录取名单;

(6)报送实验班录取名单至学校主管部门。

第五条 具有科技特长生资格的学生可直接加入实验班。

第二章 教学管理

第六条 实验班实行动态管理。对学生坚持高标准,严要求。鼓励冒尖,实行淘汰,有进有出,宁缺勿滥。

(一)实验班转出。允许实验班学生根据自身的学习情况和意愿适时转到普通班学习。实验班学生除严格执行《重庆邮电大学学分制学籍管理条例》外,凡出现以下情况之一者,均应转出实验班。

1.经全面考核,不适合在实验班继续学习者;

2.当前学期主要课程(学科基础、专业基础、专业课程)有一门补考或有任意两门及以上课程补考;

3.违反校规、校纪者;

4.自愿退出实验班者。

(二)实验班转入。允许学业优异,确有培养前途的普通班学生转入实验班培养。凡当前学期主要课程成绩无补考且符合以下条件之一者,具有参加择优选拔资格。具有递补资格的学生根据平均学分绩点进行排名,按照淘汰人数规模降序选择,递补人数不超过淘汰人数。

1.在校级及以上的科技竞赛中(以学校认定的竞赛为准)取得名次;

2.主要课程平均成绩达到或超过80分;

3.在科研活动中表现突出,动手能力强,有一定水平的论文发表,或有小发明、小革新。

(三)凡按规定转入、转出实验班者,按学校规定执行。

第七条 转入和转出工作每学期进行,开学后两周内完成处理。

第八条 关于学生转入转出实验班课程处理。

(一)转入或转出实验班,依照培养方案采用分段计算的原则,但必须满足毕业专业培养方案中结构学分的要求。

(二)由实验班调整进入普通班

1.因所修课程成绩不合格而转出者,在该课程为学生所修专业的必修课时,必须参加普通班该门课程的重修;

2.因其他原因转出实验班者,应按转入专业普通班的培养方案继续修读;

3.由实验班转入普通班的学生,若其转入专业同年级已开过某必修课程而实验班尚未开(或不开)此课者,在满足该专业毕业所要求的最低学分和结构学分的条件下由学生自主决定是否选修。

(三)由普通班调整进入实验班

1.转入实验班学习的学生,对实验班正在或将要开设的课程,在转入前已修成绩合格者,由学生自主决定是否选修。

2.转入实验班学习的学生,若转入前未修同年级实验班已经开设过的课程,在满足实验班毕业所要求的最低学分和结构学分要求的前提下,可由学生自主决定是否选修。

第三章 附则

第九条 已明确为特色培养模式的班级不适用于本管理办法,不纳入实验班的滚动淘汰。

第十条 学校相关文件中对本管理办法涉及事项有明确规定时,以学校文件为准。

第十一条 本管理办法自发布之日起开始执行。

第十二条 本管理办法的最终解释权归软件工程学院。

软件工程学院

二〇一六年三月十四日

软件工程学院办公室 2016年3月14日印发