重庆邮电大学软件工程学院

重庆邮电大学软件工程学院文件

重邮软委[2015]1号

(2012)02号

软件工程学院党政联席会议事规则

为贯彻执行民主集中制原则,完善学院议事决策机制,推进党风廉政建设,根据学校党委《关于学院党政联席会议事规则的指导意见》(重邮委〔2014〕49号)相关精神,结合学院实际,制定本议事规则。

一、议事原则

软件工程学院党政联席会议是学院领导班子集体研究和决定学院重要事项的最高形式,实行民主集中制原则。

二、决策决议事项范围

(一)审议学院发展规划、教学科研和学生教育管理的远期规划以及学院改革发展稳定中的重要事项;

(三)审议学院运行所涉及的相关规章制度等事项;

(四)审议学院专业设置和人才培养方案、学科建设、对外交流合作等重要事项;

(五)审议学院师资队伍建设、人才引进、专业技术职务评聘等人才工作事项;

(六)审议院属机构的设立、合并、撤销及其负责人的选拔、推荐以及考核事项;

(七)审议学院教职工岗位设置、岗位聘任、教职工年度及聘期考核等人事工作事项;

(八)审议学院年度预算、决算、绩效分配以及较大额度资金的使用事项;

(九)审议学院学术委员会、学位评定委员会、专业技术职务评聘委员会等各类机构组成人员;

(十)审议学院师生先进评选、优秀推荐、奖励申报、处分等事项;

(十一)审议学院党建、思想政治教育、党风廉政建设、精神文明建设、安全稳定、学生工作、群团工作中的重要事项。

(十二)需要学院党政联席会审议的其他事项。

三、报告研究事项范围

(一)传达上级有关文件、指示和会议精神,研究并提出贯彻实施意见;

(二)涉及学院日常运行的相关事项,包括年度计划;

(三)专项工作各阶段实施状况,如教学、科研、学生就业等专项工作的进展情况;

(四)学院师生在各项工作中取得的重大成绩、获得的各种奖项或荣誉,如科研重大成果、省部级及以上教学成果奖、学生获得省部级及以上奖项或荣誉等;

(五)工作中出现的意外事件。

四、议事程序

(一)议题

1.议题应符合议事范围,由党总支书记、院长协商提出,或由学院领导班子其它成员经总支书记和院长同意后提出。

2.涉及党建工作、思想政治工作、党员干部教育管理工作以及工会、共青团、学生会等群团组织和教代会工作的议题,应提交学院党总支委员会研究,根据需要再提交学院党政联席会审议。

3.涉及学科专业设置、教学科研工作、学术水平评价等方面的议题,应提交学院学术委员会研究后,根据需要再提交学院党政联席会研究。

4.所有议题应于上周四下午5点前由分管院领导通过电子邮件发送到学院办公室主任邮箱,并附议题解决的建议方案,由办公室主任汇总后提交学院书记、院长审核。

(二)会议

1.出席人员应包括党总支书记、总支副书记、院长、副院长。

2.列席人员一般为学院办公室负责人、工会主席,可根据会议需要和议题内容由党总支书记、院长确定增加列席人员。

3.会议召开时间原则上每周一次,由党总支书记、院长根据需要确定。

4.会议须有三分之二以上应出席人员到会方可举行。原则上,以党务工作内容为主时,会议应由党总支书记主持;以行政工作内容为主时,会议应由院长主持;或由书记、院长商定主持人。

(三)决定

1.出席、列席人员围绕议题充分发表意见,积极大胆地提出工作设想和建议,阐述自己的观点,按民主集中制原则做出决定。

2.重要事项可实行票决制,赞成票以超过应出席人员的三分之二方为通过。列席人员没有表决权,未到会出席人员的意见不能计入表决范围。

3.分歧较大的议题,应及时协商解决,或暂缓决定。

(四)纪要

1、党政联席会议由学院办公室负责记录;

2、凡是研究决定的事项需及时形成会议纪要并指定专人督促落实;

3、党政联席会议记录、录音、纪要由办公室按照年度予以保存。

软件工程学院

2015年9月21日

软件工程学院办公室 2015年9月21日印发