软件工程学院工会工作职责

根据《中国工会章程》和有关规定,结合软件工程学院实际,制定学院工会工作职责。

1.贯彻执行上级工会组织的各种决定并落实各种工作。

2.代表和维护学院教职工的合法权益,组织教职工积极参与学校、学院的民主管理和民主监督。

3.在校工会和学院党政的领导下,依法筹备和召开学院的教代会、工代会,贯彻大会决议和校工会的决定。

4.按照校工会工作安排,结合学院工会工作情况,讨论、制订学院工会年度工作并组织实施。

5.了解、收集和反映广大教职工的意见和建议。

6.组织开展有特色、有新意、适宜本单位教职工需求的思想教育、业务培训、文化体育等活动,提高教职工的综合素质和生活质量。

7.搞好工会组织建设,健全民主制度和民主生活。

8.做好女工工作,维护女职工的特殊利益。

9.关心教职工疾苦,慰问特殊困难教职工。

10.管好、用好工会经费。

11.完成上级工会布置的其它工作。

软件工程学院工会岗位工作职责

主席工作职责

1、 主持基层部门工会全面工作,定期召开工作会议,研讨工作,制定工作计划,进行年终工作总结。

2、 负责组织召开部门工会委员会会议和二级教代会代表会议,讨论和安排部门工会工作计划,听取各位代表的意见,及时向学校或部门党政反映。

3、参加校工会和部门党政召开的重大决策会议,努力完成教代会、校工会安排的工作任务,积极参政议政,发挥应有的作用。

4、协调好教职工与党政之间的关系;勤奋务实,乐于奉献,勇于创新,团结全体委员一道做好工会工作。

宣传委员工作职责

1、配合校工会宣传、贯彻工会法、教育法、高教法、教师法等法律法规和学校有关规章制度,组织会员参加相关活动。

2、配合学校中心工作和党政重点工作,抓好教工的日常思想政治教育,开展多种形式的读书和讲座等活动,宣传主旋律,弘扬正气,形成良好的舆论氛围。

3、加强本单位宣传阵地建设,组织广大教职工会员撰写文章,研讨工会工作、报道好人好事、宣传工会工作动态,向校工会和有关媒体积极投稿。

组织委员工作职责

1、抓好本单位工会组织建设和思想建设,进行教职工权利和义务的教育。协助做好两代会的组织工作。

2、组织有关部门,做好教代会、工会干部和工会积极分子的培训工作,定期评选和表彰优秀工会干部和工会积极分子。

3、配合校工会做好本单位教职工的入会、转会工作;管理好本单位会员档案;按时足额收缴本单位会员会费,用好、管好本单位的会费,做到专款专用。

文艺委员工作职责

1、文艺委员应具有一定的文艺特长,配合校工会筹备、组织、参与学校或上级举办的各种文艺演出。

2、认真筹划和组织本单位的群众文艺活动,开展积极向上和具有单位特色的群众性活动,吸引广大会员参加。

3、配合中心工作举办有意义的文艺活动,提高广大教职工会员文化素质,提高其生活层次和品位。

体育委员工作职责

1、要掌握学校经常开展的有关体育项目的竞赛内容和比赛规则,组织广大教职工参加学校组织的各项体育活动。

2、开展本单位有益于教职工身心健康的体育活动,动员和组织本单位教职工踊跃参加全民健身活动。

3、配合中心工作举办有意义的体育活动,提高广大教职工会员身体素质,提高其生活质量。

女工委员工作职责

1、运用多种形式,加强女教工的“四自”教育,帮助她们正确处理家庭、事业、婚姻问题;积极发动女教工参加学校的各项活动,发挥她们应有的作用。

2、结合本单位工作特性,组织开展适合本单位女教职工特点的各项活动,活跃女教工生活,为她们创造一个良好的工作、生活氛围。

3、认真组织女教工参加校工会开展的女教工体检和女教工讲座等活动,及时了解和反映女教工的意见,维护女教工的合法权益。

青年委员工作职责

1、在部门工会领导下开展工作,每年制定出符合部门工会青年教职工特点的工作计划。

2、按照不同岗位不同层次青年教职工成长的要求,有针对性地开展思想政治教育工作,积极引导广大青年教职工健康成才。

3、深入调查研究了解青年教职工情况,及时向部门党政和校工会反映青年教职工意见和呼声,帮助他们排忧解难,维护青年教职工的合法权益。

4、举办各类有特色的科技文化体育活动,丰富青年教职工的业余文化生活。

5、加强青年工作委员会的自身建设,建立健全组织机构。

6、完成委员会和主席交办的其它工作。

小组长工作职责

1、协助本单位党支部、动员、组织教职工参加政治学习和有关政治活动。调查了解会员的思想政治状况,配合本部门工会做好宣传工作和思想政治教育工作。

2、配合本单位行政,动员教职工为人师表,教书育人,优质服务,搞好业务学习,提高业务技能,做好本质工作。

3、关心会员的工作、学习和生活,耐心听取教职工对学校和工会工作的意见和建议,及时向部门工会和有关部门反映,并督促问题的解决,帮助会员解决实际困难。

4、.组织教职工开展文体活动。

5、发展会员,收缴会费。

6、做好校工会和部门工会布置的其它工作。