重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 本科生教育>> 正文>>

软件工程核心课程设置

(数字媒体技术方向、通信软件方向、软件测试方向)

要课程设置:数据与算法基础(数据结构、数据库原理与设计)、软件工程(软件工程、软件分析与设计)、程序设计(面向过程和面向对象程序设计)、操作系统、计算机网络、微机原理与接口技术、JAVA平台与应用开发、.NET平台与应用开发等专业课程;通信软件课程群、软件测试技术课程群、数字媒体技术课程群等。

数字媒体技术方向:培养的学生具有数字化多媒体软件开发与应用的知识和技能,具备较强的游戏设计、动漫设计、流媒体制作、网站平面媒体设计、广告软件设计等相关软件开发能力,可以在软件、娱乐、新闻、出版、广告等行业从事游戏、动漫、数字传媒等软件的开发、管理和维护工作。

通信软件方向:培养的学生具有较完善的软件工程和通信技术的知识和技能,具备较强的通信增值业务软件、网络通信软件、互联网应用软件和智能终端应用软件等的开发能力,可以在通信行业、IT行业等领域从事软件开发、管理和维护工作。

软件测试方向:培养的学生具有软件开发、评估与测试、质量保证和项目管理的理论和技能,掌握软件测试方法和国际主流软件测试平台的运用,具备较强的软件开发、维护和评测能力,可以在软件行业、评测机构、质量与技术监督机构和信息安全部门等从事软件开发、软件评测和质量保证工作。

面向服务外包(英语+软件、日语+软件):培养的学生具有较强的软件开发能力和对外交流沟通能力,熟悉软件外包的开发流程和外企文化,可以在服务外包企业、国际化企业从事软件的接发包、开发和质量控制工作。为适应国际化软件人才的需求,从软件工程大类新生中选拔部分优秀学生按"软件+外语"模式培养。该模式前两年在进行软件工程大类专业基础课学习的同时,选用国内外优质的教材资源强化外语培养,主要外语课程由外籍教师讲授。

软件工程学院实验实训中心平台

中心以资源支撑中心为核心,开设300余个实验项目,其中新增设计类实验32个,综合类实验72个,改进实验122个。开设基础课程群实验平台(网络协议分析实验室、程序设计、数据库、流程开发)、专业核心方向实(软件测试、软件开发)验平台、通信软件实验平台(移动增值业务)、数字媒体技术平台等。中心实验平台完整地展现了软件课程体系的层次,强调软件工程专业的工程性,为新的人才培养方案的实施提供了有力的实践条件。

础课程群平台:该平台主要包含面向过程程序设计、面向对象程序设计和数据结构三门课程。这三门课程主要在大一、大二开设,作为学生必修的软件开发的基础课程,意在为学生打下坚实的基础。因此,我们在这个平台上,自行设计、开发了题库系统,目前的题库包括了面向过程程序设计、面向对象程序设计两门基础课,内容由程序代码和问题组成,每门课要求学生阅读不少于5000行的代码,三门课要求学生阅读总共不少于12000行代码,对学生的阅读量、做题的正确率进行统计,统计结果占考试成绩的30%。通过这系列的措施,训练学生的基础能力,为以后的方向专业课打下坚实的基础。

②软件测试平台:该平台部署了5套惠普最新的测试软件,即QC、LR、WebInspect、QTP和Diagnostics,功能强大,几乎囊括了测试行业的所有业务,同时引入惠普的测试培训课程体系,使学生能够在真实的测试环境和真实的测试项目下进行实习实训;另外在该平台下,还建成了以老师为核心、由学生参加的软件测试中心,可承担校内、校外的软件测试项目。

件开发平台:该平台包括JAVA程序开发和.NET程序开发两个方向,供学生自行选择,由不同的老师任课。.NET方面,与惠普合作,除日常教学由学校的老师负责外,还引入惠普的实际项目,由惠普的工程师担任培训讲师,对选择.NET的学生进行实习实训培训。JAVA方面,则与东软、中软合作,由东软和中软的工程师负责对选择JAVA方向的学生进行实习实训。通过这种让企业参与的方式,在实际项目中,提高学生的实践编程能力;在企业的文化和管理中,提高学生的工程素质。

动增值业务平台:该平台是与上海大汉三通合作建立的,主要针对移动的增值业务,包括WAP业务、彩信业务、移动支付业务、短信业务和IVR业务。学生可以通过该平台了解移动增值业务的流程,对各个业务进行开发。