重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 本科生教育>> 正文>>

软件工程学院2015级防灾减灾消防培训

为进一步增强同学们的防灾减灾意识,提高自救互救能力,做好第八个全国“5.12防灾减灾日”宣传教育活动。软件工程学院在5月23日下午4点和5月24日下午2点在2217教室分别举行两场防灾减灾消防培训。本次讲座特邀消防教官唐露轩和王连莹老师担任主讲嘉宾,保卫处姚云老师担任主持人,保卫处付科程老师及辅导员冯源、杨莉老师和软件工程学院2015级全体学生参加了本次讲座。

本次防灾减灾消防培训的第一部分为地震的应急措施,唐露轩教官结合图片,为同学们讲述了地震带来的危害,并教授同学们遇到地震时应采取的措施。第二部分讲突发暴力事件,教官通过视频的方式给大家讲诉了新疆暴动的事件,并向大家说明了怎样在暴动中保全自己。第三部分是关于电梯安全的问题,教官利用多例电梯事故的案例,介绍了在电梯事故中保护自己的方法。第四部分是火灾的预防与处置,教官给大家播放了很多关于火灾的视频,视频中无情的火焰深深震撼了在座的同学们,也让大家认识到火灾巨大的危害。观看完视频后,教官教同学们如何预防火灾,并讲述了很多重要的注意事项,让同学们受益颇多。在培训会的最后,教官现场演示如何正确使用灭火器,使大家在遇到火灾时冷静处理。在本次讲座中,同学们反响热烈,与教官积极互动,讲座在活跃的气氛中圆满落下帷幕。

经过本次讲座,同学们学到了防灾减灾的知识和应急处理的方法,提高了自我保护意识,使同学们在今后学习生活中的安全有了极大的保障,在以后的生活中,希望同学们能灵活应用本次讲座所学到的知识,享受健康安全的人生。

教官讲授消防培训

教官讲授消防培训1

教官讲授消防培训2

学生听消防培训