首页>> 本科生教育>> 专业概况>> 正文>>

基本概况

软件工程,本科,四年,工学学士学位,招收理工类

培养目标

通过软件工程知识的系统学习,结合外语沟通交流能力的培养和工程实践能力的全真训练,培养工程型、国际化的复合型高端软件人才。

主要课程

软件工程、程序设计、数据库技术与算法基础、编译技术、计算机网络、JAVA平台与应用开发、.NET平台与应用开发等专业课程;网络与通信软件、数字媒体技术、教育与娱乐、软件测试、财经金融等方向课程群。

专业优势及

专业特色

特色一:国家级特色专业,强调工程实践能力、创新能力和外语能力的培养,提供“软件+外语”的特色培养模式;注重校企合作和企业实训,通过累计一年的企业项目实习实训提高学生的实践技能;

特色二:国家软件工程专业卓越工程师培养单位,由导师团队进行个性化、精英化培养;

特色三:提供国际化培养平台,开展“中美人才培养计划”;

特色:在通信软件、软件测试、数字媒体技术等领域形成了特色鲜明的专业方向。

就业去向

在通信、软件、创意和媒体等行业以及政府和公共事业部门从事软件开发、评测、管理、维护和应用等工作。

就业成效

近三年来,学院将就业与教学有机结合,把微软、Oracle等IT技能认证引入到学生教育环节,大大提高了学生培养质量,平均就业率达到93.7%,学生的就业竞争力指数、毕业半年后的平均月收入、毕业时掌握的基本工作能力等指标高居各专业榜首,就业现状满意度位居学校各专业前列。学生的主要签约单位包括阿里巴巴、腾讯、360、美团、IBM、华为、惠普等国内外知名IT、互联网企业。

学院注重学生全面发展,共有85名同学考取北大、浙大、南大等知名985高校硕士研究生;24名同学到美国卡耐基~梅隆大学、日本京都大学、美国普林斯顿大学等世界知名大学攻读硕士学位。

软件工程本科专业概况