首页>> 本科生教育>> 课程设置>> 正文>>

执笔人: 刘红 审定人:杜伟奇

一、课程说明

1、课程简介:

《软件测试技术及应用》是专科软件工程专业的一门任选课。本课程将主要介绍软件测试的基本知识和基本方法。通过学习软件测试理论知识和业界主流及通用技术,使学生掌握软件测试的基本概念和基本理论,掌握基本测试技术和方法,并应用到实践中,并能按照所学技术策略和方法进行测试工作,完成测试任务。并确保软件按照科学流程开发,保证其质量。

2、课程教学目标

本课程的目的是让学生深刻理解软件测试思想和基本理论;熟悉多种软件的测试方法、相关技术和系统地软件测试过程;会熟练编写测试计划,测试用例,测试报告,并熟悉测试工具,从而从工程化角度提高和培养学生从事大型软件的测试技术和能力。

3、课程教学改革

考虑到现今软件测试基础类课程偏重理论,不易培养学生的学习热情的情况,本课程一方面着重与软件测试思想和基础理论的讲解,另一方面通过多种测试案例与测试实践的练习与评讲,由浅入深地引导学生掌握测试计划的制定步骤,黑盒测试、白盒测试以及测试用例的设计能力,能编写较为完整全面的测试报告。

二、教学大纲内容

(一)课程理论教学

要求每章内容后列出重点、难点、建议教学方法、思考题及需开设的实验项目名称等;

授课内容摘要

(含授课内容,参考书,自学提纲,学习方法等)

课内学时

重点及要求

1

第1,2章 讲授软件测试的定义、测试的原则、软件测试的分类和软件测试策略

2

掌握软件测试的定义、测试的原则和分类方法。

2

测试实践项目介绍,如何报告缺陷

2

报告缺陷的方法和技巧,学习方法:课程传授经验,课后项目实践。

3

第11章Web测试专题技术分享,讲授web测试的基本内容,界面测试、功能测试和表单测试。

2

掌握Web测试的基本内容、方法和经验,学习方法:课程传授经验,课后项目实践。

4

第12章Client测试专题技术分享,讲授客服端测试的基本内容,方法和经验

2

掌握Client测试的基本内容,方法和经验,学习方法:课程传授经验,课后项目实践。

5

国际化测试平台的注册和使用

2

掌握国家化测试平台的注册和使用方法。学习方法:课后实践。

6

第13章国家化本地化测试专题技术分享

2

掌握国家化测试和本地化测试的内容和方法,学习方法:课程传授经验,课后项目实践。

7

第2章 讲授黑盒测试方法,重点讲解是等价类划分和边界值法

2

掌握黑盒测试中的等价类划分和边界值法,学习方法:课程传授方法,课后习题练习。

8

第2章 讲授黑盒测试方法,重点讲解是因果图法和错误推测法

2

掌握黑盒测试中的因果图法和错误推测法,学习方法:课程传授方法,课后习题练习。

9

第2章 讲授白盒测试方法,重点讲解逻辑覆盖法

2

掌握白盒测试中的逻辑覆盖法,学习方法:课程传授方法,课后习题练习。

10

第2章 讲授白盒测试方法,重点讲解基本路径法

2

掌握白盒测试中的基本路径测试法,学习方法:课程传授方法,课后习题练习。

11

第8,9章 执行测试案例并报告缺陷,讲授发现缺陷的基本方法,如何让别人接受你报的缺陷,如何验证缺陷和分析缺陷

2

掌握如何发现缺陷,如何报告缺陷,如何验证缺陷和分析缺陷,学习方法:课程传授经验,课后项目实践。

12

课程总结和复习

课程总结和复习

(二)课程实验教学

列出实验序号、实验名称、每次实验的学时;明确每次实验的目的、要求

授课内容摘要

(含授课内容,参考书,自学提纲,学习方法等)

课内学时

重点及要求

1

安装学籍管理系统测试软件,撰写测试计划

撰写学籍管理系统的测试计划

2

编写手工测试用例,包括白盒测试用例和黑盒测试用例。

撰写白盒测试用例和黑盒测试用例

3

执行测试并撰写缺陷报告

执行测试并撰写缺陷报告

4

分析测试结果并撰写质量分析报告

分析测试结果并撰写质量分析报告

三、本课程考核方式、方法

考核方式为期末闭卷考试和平时考核相结合的方式。

总评成绩=期末卷面成绩X70%+平时成绩X30%

附:教学参考书目

(一)建议教材

《软件测试方法与技术实践指南J2EE》清华大学出版社,2014

(二)教学参考书

1、徐光侠,韦庆杰主编:《软件测试技术教程》,人民邮电出版社,2011。

2、朱少民编著:《软件测试方法和技术》(第二版),清华大学出版社,2010。

3、《Web性能测试实战》,陈少英等著,电子工业出版社,2006年

4、软件测试方法和技术》,朱少民编著,清华大学出版社,2005年

5、《软件测试自动化技术与实例详解》,[美] Mark Fewster & Dorothy Graham著,电子工业出版社,2000年