重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 本科生教育>> 课程设置>> 正文>>

《数字媒体应用实践》课程教学大纲

一、课程基本情况

课程编号

131336

课程类别

□必修 ■限选 □任选

学时/学分

64/4

课程名称

(中文)数字媒体应用实践

(英文)Application and Practice of Digital Media

教学方式

□课堂讲授为主 ■实验为主 □自学为主 □专题讨论为主

课程学时

及其分配

课内总学时

课内学时分配

课外学时分配

64

课堂讲课

课后复习

自学交流

课外自学

课堂讨论

讨论准备

试验辅导

实验预习

课内试验

课外实验

考核方式

□闭卷 □开卷 □口试 □实际操作 ■大型作业

成绩评定

项目开发(90%)+平时成绩(10%)

适用院系

适用专业

软件工程学院

软件工程专业

先修课程

预备知识

程序设计语言、计算机科学导论

数字媒体技术基础、数字媒体设计与开发

二、课程性质与任务

本课程在学习《数字媒体技术基础》以及《数字媒体设计与开发》的基础上,通过全面系统地介绍数字媒体技术的原理和应用,让学生了解、认识并掌握数字媒体技术开发的基本过程,熟练运用各种开发工具对图像,音频和视频等进行开发。主要内容涉及到数字媒体处理算法的设计和开发。

本课程是一门多学科交叉的综合性技术,以实验教学为主,理论讲授为辅,采用课堂讲授和学生自学相结合的方式。既重视理论、方法和标准的介绍,又兼顾具体技术的实践。在课堂讲授时,应重点讲授数字媒体的基本技术;在实践上,通过应用开发工具制作多媒体作品,提高学生解决实际问题的能力,引导学生积极开发各种多媒体作品。

三、 课程主要教学内容及学时分配

序号

教学内容

学时

1

数字图像处理平台开发与实践(一)

4

2

数字图像处理平台开发与实践(二)

4

3

数字图像处理平台开发与实践(三)

4

4

数字图像处理平台开发与实践(四)

4

5

学生作品评讲

4

6

音乐(视频)在线搜索平台开发与实践(一)

4

7

音乐(视频)在线搜索平台开发与实践(二)

4

8

音乐(视频)在线搜索平台开发与实践(三)

4

9

音乐(视频)在线搜索平台开发与实践(四)

4

10

学生作品评讲

4

11

游戏开发与实践(一)

4

12

游戏开发与实践(二)

4

13

游戏开发与实践(三)

4

14

游戏开发与实践(四)

4

15

学生作品评讲

4

16

考核

4

合计学时

64

四、课程实验教学基本内容和基本要求

课程教学内容分为三大模块,包括数字图像处理平台开发与实践模块、音乐(视频)在线搜索平台开发与实践模块、游戏开发与实践模块,每个模块基本内容和基本要求如下:

(一)数字图像处理平台开发与实践

提供原始作品操作手册,提供平台功能及其界面要求,要求学生组队,自己选择合适语言开发具有一定界面和功能的数字图像处理平台,代码要求平均每人800行。最后要求学生对自己的作品进行演示和讲解,并进行代码质量的检查以及功能的验收。

(二)音乐(视频)在线搜索平台开发与实践

要求自己设计算法,优化数据库设计,提供一段音乐(视频)片段,从数据库中找到对应该音乐(视频)的相关信息,代码要求平均每人800行。最后要求学生对自己的作品进行演示和讲解,并进行代码质量的检查以及功能的验收。

(三)游戏开发与实践

要求学生自己进行游戏构思,选用合适的3D建模工具构建模型,使用合适的游戏引擎进行设计,代码要求平均每人800行。最后要求学生对自己的作品进行演示和讲解,并进行代码质量的检查以及功能的验收。

五、考核方式与课后作业

本课程考核方式为项目开发。最终成绩由两部分构成:出勤成绩和项目开发。项目开发环节的成绩由三个模块的答辩成绩组成,占比为90%。

课后作业:扩展学习数字媒体的相关知识。建议慕课学习网址:

http://www.mooc.cn/course/389.html;

http://www.mooc.cn/course/293.html;

http://www.mooc.cn/course/5546.html;

http://www.mooc.cn/course/3815.html;

http://www.mooc.cn/course/3984.html。

六、学习方法与建议

在教学过程中,采用多媒体课件对数字媒体作品开发进行演示,结合慕课,并配备课程的教学大纲、实验指导书、电子教案、多媒体课件等教学资源,学生在学习中应重视基本概念和原理的应用与创新,注重实际开发技能的培养。