重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院举办第三期研究生学术沙龙活动

 

2019年11月12日上午10:00,软件工程学院研究生会举办了第三期研究生学术沙龙活动,本次学术沙龙旨在进行学术科研和就业工作经验分享,主讲人有四位,分别是学院尹学辉老师,研究生刘微微、方克勤、燕阳等三名同学,学院汤洪棉副书记、夏淑芳老师和全体研究生参加了沙龙,本次沙龙由韩同强同学主持。

学院党总支汤洪棉副书记为本次活动致辞,汤书记就研究生科研规划、如何做好科研、深造、日常教育管理等几个关键问题发表了讲话,殷切地希望同学们能早日融入团队,多做项目,多参加竞赛,专心科研,学有所成。

接着,尹学辉老师就同学们关心的如何做研究的问题发表了精彩演讲。首先,尹老师向同学们阐述了研究和研发的区别,进而强调了科学研究的重要性。接着,尹老师告诉同学们应该如何做研究。第一步是确定主题,这个需要研究生导师的参与。第二步是发现问题。第三步是确定解决问题的思路和方法。第四步是开始具体的工作,可能需要做大量的理论分析和相关实验。最后一步就是形成文章。关于文章的问题,尹老师从标题、摘要、引言、方法、结果、讨论和参考文献等方面一一对论文的内容作了详细阐述。

随后,2017届研究生刘微微从学生的角度分享了她获得研究思路和撰写论文的经验。关于研究思路的获取,她介绍了方法导向、文献导向、数据导向和实践导向等思路。关于撰写论文,她特别强调了 “列出大纲”这一方法让自己受益匪浅,在没有思路的时候可以任意挑选大纲中列出的内容去做。

接着,2017届研究生方克勤分享了他的面试和工作经验。他以幽默、轻松的语言讲述了自己的学习、实习、面试经历,不经意间透露出来的辛酸和迷茫引起了同学们的强烈共鸣,而他一丝不苟的工作和学习态度也让同学们肃然起敬。方克勤同学在演讲最后也劝诫同学们不要满足于业务开发,要往网络安全、软件架构等方面深入。

最后,2017届研究生燕阳分享了他的研究经验。他启发同学们问题源于生活,要善于在实践中发现问题,然后通过科研去解决问题,并且强调“工欲善其事必先利其器”。

沙龙活动在热烈的掌声中结束,参加活动的研究生们赞不绝口,纷纷表示这种活动形式新颖,效果明显,对自身科研能力的提升帮助极大,同时对未来的科研工作信心。

 

图 1 汤洪棉书记发表讲话

  

图2 尹学辉老师发表演讲

 

图3 研究生刘微微发表演讲

图4 研究生方克勤发表演讲

 

图5 研究生燕阳发表演讲