重庆邮电大学软件工程学院

>我校师生在全国大学生软件测试大赛中喜获佳绩

2016年12月11日首届全国大学生软件测试大赛总决赛在南京落下帷幕,此次大赛吸引了全国32个省份的300多所高校的3498名学生参赛,比赛分为开发者测试、移动应用测试和嵌入式测试三个分项赛,为个人参赛制。经过两轮预赛各分项赛选出30名选手进入总决赛,通过进入各单项赛总决赛选手的积分选出优秀指导教师20名。我校软件工程学院的2015级硕士研究生刘淑坤和刘娇两名同学经过努力分别获得移动应用测试大赛的全国三等奖,成为西南地区唯一进入该项总决赛的高校。同时指导教师韦庆杰获得了全国大赛优秀指导教师奖。

该大赛由教育部软件工程专业教学指导委员会、中国计算机学会软件工程专业委员会、中国软件测评机构联盟等部门联合举办,南京大学、金陵科技学院和江苏省软件新技术与产业化协同创新中心共同承办,组委会全额资助总决赛选手所有差旅费用并颁发证书,大赛奖金总计15万元。

“随着软件行业市场的成熟,软件质量必然成为决定软件企业生死的关键因素之一。”本次大赛承办方南京大学软件学院教授陈振宇表示,本次比赛的一大特点在于,题目全部来自企业和开源社区,包括:阿里、华为、途牛、网龙、Testin、上海软件开发中心和北京凯云,“例如,移动应用测试的第一轮预选赛题目是途牛提供的旅游App测试,第二轮预选赛题目是阿里提供的Slife App测试和网龙提供的杰迷吧App测试。总决赛是Testin提供的沪江学习App和华为提供的运动健康App测试任务,这些都是来自企业的真实测试任务,更好地提升了产教融合的效果。”

通过本次大赛,获奖的两位同学已经得到协办企业的青睐,也为他们的职业之路提供了一个宽阔的舞台,充分体现了本次大赛的主旨,促进软件产业和高等教育的资源对接,探索产教研融合的软件测试专业培养体系。