重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 研究生教育>> 全日制硕士培养>> 正文>>

>关于研究生选课的通知

研培养(2017)2号

各位同学:

为了保证同学们顺利完成在网上的选课工作,现将有关事宜通知如下:

一、选课流程

1.研究生选课系统网址:“重庆邮电大学研究生信息管理系统”(http://gs.cqupt.edu.cn:8080)。进入信息系统系统后,在“课务管理”中进行网上选课。在“课务管理”里的“开课目录信息查询”中查到本学期所开课程的上课教师、时间、教室等信息。

2.请各位同学依照系统上所制定的研究生培养计划,在导师指导下正确选课。如遇资源冲突,可结合自己的实际情况进行选课调整。

3.本学期选课系统开通和关闭时间:36日(周一)中午1点开通,并将于310日(周五)下午6点关闭。选课分两个阶段进行。

4.第一阶段选课:36-8日下午2点,原则上按各学院、各学科培养方案进行限制选课,其中:

l 通信学院开设的实验课仅限2016级通信学院研究生选课;通信学院开设的“通信工程规划与设计”仅限2016级通信学院电子与通信工程研究生选课;

l “中国特色社会主义理论与实践研究”课程由研究生院统一分班并导入数据,每位同学只能在网上选择一门相同的课程。

l 本学期将开放2个“应用英语”教学班给上学期因个人原因未选课的研究生选课;

5.第二阶段选课:8日下午3-10日下午6根据选课情况解除选课限制;部分课程人数会根据选课情况动态调整,具体可以实时查询选课系统。

6. 第二阶段选课后,研究生院和开课学院对选课情况进行后续确认和处理。其中,如有无法开设的课程,相关同学可另选课程或继续等待开课。

7. 2017级推免研究生的选课参照第4条和第5条执行,考虑到本学期研究生课程的容量和2017级推免研究生本学期要做毕业论文等实际情况,本学期2017级推免研究生的研究生选课原则上不能多于8学分;

8.选课完成后,可进入“选课结果信息查询”中核对所选课程,核查选课信息无误后可导出选课单,打印出选课单后,经导师签字后请于314前送各学院研究生秘书处。请每位同学务必在选课系统开通的时间内进行选课,可以对所选课程进行修改。

二、其他要求和后续说明

1.需要再次说明的是:2016级研究生开始,研究生毕业的学业完成情况审核将依据研究生制定的培养计划,即毕业资格审查时,课程学分审核将以审核完成培养计划制定的课程为准。如果没有选上计划课程,同学们可在导师指导下选择同类或相似课程(事先可做备案,或事后及时和导师沟通确定);然后根据实际选课情况对培养计划进行调整。对于此类情况,建议各位同学先选课,再调整计划。

2.在课程资源有余地时,有学习需要的同学也可进行少量自由选课(即选修没有进入培养计划的课程)。如遇课程容量受限,计划选课者优先,望同学们予以理解和配合。

3.选课秩序需要大家共同的维护。为了使每位同学都能选到尽量满意的课程,希望大家都能自觉遵守选课秩序。

4.确保个人账户安全。提醒各位同学的个人账户和密码一定要妥善保管。在网上选课完毕后,必须及时关闭自己的选课网页(要确认)。密码如有遗忘,请携带本人证件到本学院研究生秘书处修改。

5.同学们在登录“研究生管理系统”中如发现个人信息有误时,我们稍后将统一处理。同学们在选课过程中如发现网络上课程属性或学分与培养方案不一致,请以各自执行的培养方案为准。(已放在管理系统里,可下载查看。)

6.注意:课程一旦选定,必须参加期末考试,中途不得以任何理由更改,未参加考试者作“零”分计(将影响奖学金评定)。如没有选课,则不能参加本学期各课程的考试,不允许跟班上课补录成绩等行为。

7.完成选课和培养计划更新后,请各位同学提醒导师在3月底前完成审核和确认,从系统导出并打印培养计划表,和选课单一起,打印签字送学院研究生秘书处备案。3月31日后,学校将统一关闭本学期的培养计划制定功能。

8.同学们在选课过程中遇到问题,请首先咨询所在学院的学院秘书予以解答。如有学院秘书不能解答的问题,由学院秘书联系研究生培养办公室进行处理,再将处理情况反馈给学生本人。处理过程中,请各位同学耐心等待。谢谢同学们支持和配合我们的工作!

研究生院

2017年3月1日