软件工程学院

学院简介

软件工程学院是重庆市首家示范性软件学院。学院开设的软件工程专业是国家级特色专业,软件工程学科是全国首批软件工程一级学科硕士学位授权点和重庆市“十二五”优秀重点学科。 学院依托国外著名IT企业,建立了惠普软件工程学院、惠普国家级工程实践教育中心和微软IT学院。在通信软件、软件测试、教育娱乐软件和财经金融软件等方向具有鲜明特色和突出优势。 学院拥有重庆市软件质量保证与测评工程技术中心、通信软件中央与地方共建实验室、重庆邮电大学软件工程研究中心、重庆邮电大学图形图像与多媒体实验室等研发机构,为软件工程本科及硕士研究生提供了良好的学习和研究的平台条件。学院承担了国家自然科学基金、科技部、重庆市等各级各类科研项目50余项;获得国家科技进步二等奖等一系列科技奖项;拥有重庆市有突出贡献的中青年专家等一批学术名师。 近年来,学院以“国际化”和“工程教育”为办学宗旨,着力于专业建设和教学改革,不断加强外语教学和国际合作创新,提供“软件+外语”、“中美人才培养计划”及“国家软件工程卓越工程师实验班”等特色培养模式,采用“3+1”的大类培养模式,提高学生的职业适应能力,就业质量居各类专业前三。

就业成效

近三年来,学院将就业与教学有机结合,把微软、Oracle等IT技能认证引入到学生教育环节,大大提高了学生培养质量,平均就业率达到93.7%,学生的就业竞争力指数、毕业半年后的平均月收入、毕业时掌握的基本工作能力等指标高居各专业榜首,就业现状满意度位居学校各专业前列。学生的主要签约单位包括阿里巴巴、腾讯、360、美团、IBM、华为、惠普等国内外知名IT、互联网企业。 学院注重学生全面发展,共有85名同学考取北大、浙大、南大等知名985高校硕士研究生;24名同学到美国卡耐基·梅隆大学、日本京都大学、美国普林斯顿大学等世界知名大学攻读硕士学位。

软件工程

[本科, 四年, 工学学士学位, 招收理工类]

培养目标:通过软件工程知识的系统学习,结合外语沟通交流能力的培养和工程实践能力的全真训练,培养工程型、国际化的复合型高端软件人才。

就业去向:在通信、软件、创意和媒体等行业以及政府和公共事业部门从事软件开发、评测、管理、维护和应用等工作