重庆邮电大学软件工程学院

软件工程学院2017届就业教育动员大会

2016年6月29日下午4点,软件工程学院2013级近560名同学集中于2117、2216教室,由甘果、公立政老师组织开展了关于2017届考研、就业形势分析座谈会。本次大会邀请到了软件工程学院副院长张力生、代劲及软件工程学院研究生秘书夏淑芳老师进行现场教育。

大会一开场,张院长便向同学们提问“为什么要考研”,“研究生和本科生有什么区别”。张院长首先指明考研要付出的时间成本、经济成本,并结合专业特色对当前就业形势进行分析。张院长强调,考研不是随波逐流,没有十分的决心不适合考研,此外,决定考研也要明确你是为什么考研,你希望从研究生学业中获得什么,你的价值观是如何?张院长以大学环境举例说明,“大学学业为什么不设置网络课程,让学生远程学习?因为较之专业学习,大学更重在环境培养,大学真正成就你的,是言谈举止、待人接物、思维方式、思想高度。研究生自然与本科生有区别,不过也有个体差异,你的价值观决定你未来发展的方向,因此,在考研问题上你也需要判断你的决定是否符合自身价值需求。”

IMAG7123紧接着,张院长顺着思路向同学们讲解了考研的基本情况,重点强调了复试与导师选择。张院长以2016届软件工程学院研究生复试为例说明复试的竞争力度,并以往届研究生师兄师姐为例,“许多研究生选导师时不明白其中的利害关系,随便就选了导师,后来却觉得自己想研究的方向和导师研究的方向不一致,或者自己对那个方向不感兴趣。所以,选导师前要对导师有充分的了解,‘一日为师百日为父’,导师的品行言谈、处事态度与思维方式将对学生今后的发展产生莫大的影响。”之后,张院长简单讲诉了软件工程学科前景及考研准备等问题。

代院长指出,“目前我国信息产业的发展,相应的各类人才需求量增加,未来10年至15年将是世界IT发展的重点地区。今后5年,我国将在信息产业方面投资5000亿美元。市场规模比2000年翻一翻,继续保持20%以上的高速增长,据相关专家测算,近几年我国每年应培养20万以上的计算机人才才能满足市场需求”。

在张院长、代院长的铺垫下,在座同学都再次审视了自己以往观点与认知,软件工程学院研究生秘书夏淑芳老师再为大家讲解了研究生报考情况与报考重邮软件工程学院研究生优势所在。夏老师结合自己多年工作经验与每届所观察到的研究生复试情况指出,报考重邮研究生是考生们的安心之选,导师们的言传身教与实际就业率都是软件工程学院实实在在的保证,希望同学们能准备分析自身利弊,做出适合自己的选择。

座谈会最后,公立政老师就以上观点进行了总结,并强调了诚信考试及假期实训安排等问题。