重庆邮电大学软件工程学院
首页>> 团学工作>> 正文>>

学习践行校训 培育优良学风

---软件工程学院2015级13111508-16班

2017年4月11日,软件工程学院2015级13061501-4班、13111508-10班、13901502班在2117教室召开了“学习践行校训,培育优良学风”主题大会。出席本次会议的有冯源老师,大二年级学生。本次会议旨在加强同学们对校训的学习与践行,进一步营造学习校训、践行校训的校园氛围,共创优良的校风学风。

首先,冯源老师对本校的校训“修德、博学、求实、创新”进行了解读。修德,即修养德行;博学,即学识渊博;求实,即讲求实际;创新,即以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。这八字校训激励了一代又一代重邮人,是学校师生员工的座右铭,更是我校赖以生存和发展的根基。因此老师倡导同学们认真学习、领悟并执行本校的校训。接着,老师就品德修养方面、学业发展方面以及创新创业方面给同学们提出了一些建议。提醒同学们要规范言行举止、要有自我反省的意识、脚踏实地,自我约束、加强个人道德修养,提高思想境界。同时,要积极了解本专业的发展状况,切合自身实际,努力提高自身综合素质来迎合本专业的就业情况,为今后的发展做好准备。辅导员鼓励同学们积极参加各种创新创业比赛以及讲座,从而积累更多的社会和项目经验,提高自身的综合实力。

接下来,冯老师向同学们展示了本年级的学风情况:包括四六级情况和缺勤情况,提倡同学们管理约束自己,因此学习践行校训是非常必要的。参加竞赛并获奖的同学较多,辅导员倡导同学们积极参加各类竞赛,积累经验。冯老师同时还提到2017届毕业生春季双选会、学籍审核和B学分、寝室情况、志愿服务时长、五四评优等方面的注意事项。

大会的最后,冯老师说出了自己对大家的期望,希望大家能够再接再厉,积极领悟、践行校训,努力提升自我,在今后的学习生活中更加出彩。

软件工程学院2015级

二〇一七年四月十一日