重庆邮电大学软件工程学院

6月19日,软件工程学院“美丽心灵 健康成长”心理委员期末总结暨“525心理健康月”总结表彰大会在2301教室如期举行,各班心理委员、525活动获奖代表及杨莉老师参加了本次大会。

大会共分五个环节:

   一是“525心理健康月”系列活动优秀成果展示,主持人对获奖作品进行了从内容到设计的解析,向大家传递了好的作品应具备的品质,激发同学们向优秀学习,向美丽靠近。

   二是三级心理之家建设交流座谈,优秀班级心理之家的吕欣羽同学分享了班级心理之家建设的有效开展方式,为我们提供了多样化的工作思路;优秀宿舍心理之家林妍岚同学对于寝室建设的“三有一约”做了深入了阐述,强调以身作则在寝室相处中的重要性,以及协调寝室关系和互相促进发展的意义所在;恋恋微课堂优秀代表讲述了参与的过程及在健康话题探讨、团队合作、微课展示方面的心得,并鼓励大一的同学明年积极参与。

三是优秀心理委员李清同学进行工作总结,她谈了一年来工作的点滴体会及助人自助、认真付出的幸福感,表示应该重视心委的工作并积极组织相关活动。

四是心理互助中心代表发言,点评了我们学院“525心理健康月”参赛与获奖情况,针对日常工作的问题提出了修改建议,并向大家介绍了心理互助中心,欢迎大家去参观体验。

五是525优秀作品颁奖和优秀心理委员表彰环节。最后杨莉老师总结发言:关于525活动,1.感谢同学们的大力支持和积极参与;2.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,身心健康的有效维护需要在实践中去习得和成长;3.希望来年再接再厉,大家有更好的创意,呈现更棒的作品。关于心理委员工作,1.恭喜获得优秀心理委员的同学,希望继续保持良好的工作作风扎实做好日常工作;2.提出工作改进的方式和方法;3.强调这是一份走心的工作,看似平淡却极其重要,助人自助,互助成长,你的每一次认认真真的付出,都照亮着你人生的路,做向上向善的美好青年。

本次大会在暖暖的气氛中圆满结束,大家进一步明确了心理委员工作的重要性及学校对该工作的重视度,明晰了心理委员应该履行的义务和应尽的职责,大家纷纷表示在今后的心理健康工作中会尽职尽责,奉行“助人自助,互助成长”的工作宗旨,学会洞察同学们的异常行为并进行积极帮助,做好心灵小捕手。