重庆邮电大学软件工程学院


11月28日下午4:00,软件工程学院2019级新生适应性教育系列活动之“奋进新时代筑梦新征程”优秀学生先进事迹报告会在科技会堂隆重举行。学生处副处长庞庆老师、学生教育管理科科长杨静老师,软件工程学院党总支副书记汤洪棉老师,2019级本科生辅导员邵天玉和杨莉老师以及软件工程2019级全体本科生出席此次报告会。

会上,2016级学长学姐高乐园、唐天舒、黄玉玲、彭峥、李林洁分别就学业发展、科技创新、学干先锋、职业规划、班级建设代表先后作了汇报。

“学业发展”代表高乐园同学结合自己的学习经历为2019级学弟学妹们提出了关于学习方法、学习态度、学业规划的宝贵建议。她认为学习的道路上就是要不断的尝试,从而找到自己的目标和兴趣所在,然后坚持不懈的去努力做到,设定了目标,就是要努力去完成,最后能够学以致用。在学习时,最重要的是要学会总结,对每一个知识点,学习方法等,总要有一个阶段的总结,才能达到更好的结果。

计算机科学与技术学院唐天舒同学以生动的语言讲述自身科技竞赛的经历,为学弟学妹们指明提升自我科技创新能力的方向,他为我们重点介绍了算法竞赛和数模竞赛两类,也鼓励大家要主动,要积极尝试,不要畏惧学习,也不要为了被一点点的小成就迷惑而沾沾自喜,一定要脚踏实地的默默努力。

软件工程学院黄玉玲同学,代表“学干先锋”围绕自己的亲生经历就参加学生干部工作对同学们的成长等的影响发表了自己的看法。她就自己的学生干部工作生涯,介绍了学生干部工作的成功经验。

软件工程学院的彭峥同学就“职业规划”作了报告,讲述了自己大学学习生活及自己心态的转变,就学习、前景、项目实验、求职等方面为同学们提供了有效建议,为同学们能够找到一条适合自己的职业人生路提出了一些建议,为明确以后的努力方向提供了重要参考。

计算机科学与技术学院的李林洁同学就“班级建设”作了报告,她以自己作为班级班长的经历,强调了班级建设的必要性及班级学风的重要性,指出了班级与同学个人必不可分的关系,提出了班级建设及管理的建议和方法,为同学们能够以班级为单位向优秀迈进提供了切实可行的解决方案。

 

在认真听完五位学长学姐的报告分享后,同学们展现十足的热情,踊跃提问,就未来的学习方法、时间安排、职业走向、人生规划与学长深切交流。五位优秀的学长学姐们则以生动形象的回答为同学们拨开迷惑的云雾,将报告会推向了高潮。最后,整场报告会在全体同学起立合唱《歌唱祖国》和不绝的掌声中圆满结束。

此次报告会为同学们的未来指明了努力的方向和奋斗的目标,激发了全体同学们对学习的热情,对未来生活的向往,为青春助力!为梦想扬帆!