重庆邮电大学软件工程学院


近日,软件工程学院新生适应性教育系列活动之软件工程学院2019级新生杯辩论赛决赛在2216教室成功举办。担任本次比赛评委的是软件工程学院2019级辅导员邵天玉老师和各学院辩论队队长。

   

来自学院2019级本科生组成了8支辩论队,其中来自13061903班和13071901班的辩论代表队和来自13001902班的辩论代表队两支队伍历经预赛、半决赛的层层角逐进入本次决赛,最终决出冠亚军、最佳辩手以及最佳带队学长学姐。

           

双方辩手围绕“人若一出生就知道自己的死亡时间是不是一件可喜的事”展开辩论,为现场观众呈现了一场精妙绝伦的辩论赛。辩手们从对生命的敬畏、对社会秩序的影响和对人类自由意志的改变等方面深入阐述了人若一出生就知道自己的死亡时间到底是不是一件可喜的事,旁征博引、妙语连珠。

比赛环节结束后,评委团依次为本场比赛做出点评,他们从思维的逻辑性、实例的支撑度、双方攻辩的效果等方面做出专业评判,并给出经验性建议,让新生辩手很受启发。在观众提问的互动环节上,多位热心观众在仔细听取双方论点论据后,辩论场上和场下展开了又一场激烈的讨论与思维碰撞。

经过评委们慎重评判,最终来自13061903班和13071901班的辩论代表队荣获团体一等奖,来自13001902班的辩论代表队荣获团体二等奖,来自13061902班的辩论代表队荣获团体三等奖,其中13061903班的史澜欣同学荣获最佳辩手称号。

软件工程学院“四个一”素质提升活动之“新生杯”辩论赛旨在引领学院人文素质氛围,弘扬软件以辩会友、以辩明理的辩论风尚,让思辨之声从赛场走向每位软件学子。 “思辨文化”将在软件工程学院不断成长发展,希望更多同学在大学期间更好提升表达能力。