重庆邮电大学软件工程学院


为进一步增强学生的消防安全防范意识,增加学生对消防安全知识的了解,软件工程学院近期面向全体同学分批次进行了消防安全主题教育宣讲。  

首先老师们向大家通报了公寓管理服务中心收集的学生公寓近期火情火患情况,并给大家分析了造成这些火灾的原因:1、使用没有国家3C认证的违规电器;2、乱拉乱接电器线路;3、使用大功率违规电器等等,并向同学们展示了具体违规电器的类型。然后,进行了消防安全知识的分享,明确了楼栋内“安全出口”和“疏散通道”的位置,并强调了通道堵塞的潜在风险及保持“生命通道”畅通的重要意义。接着,向同学们展示了发生火灾时的正确做法和错误做法示例。

最后,老师们从最近两次公寓消防安全大排查时发现的问题入手,提醒同学们杜绝大功率电器,寝室无人时给各种电器充电,人走未断电等寝室常见的安全隐患。   

   消防安全事关我们每一个人的安危,消防知识值得我们每一个人学习了解,我们共同的目标是构建平安公寓,服务学生安居乐学。我们要努力培养自己“四个能力”:检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力。

同学们纷纷表示这样的宣讲很有意义,收获很多,也希望以后有更多的消防知识宣讲。