重庆邮电大学软件工程学院

 

激情六月,青春飞扬。为引导更多的青年学子在科技创新的时代大潮中实现人生价值、绽放青春光彩。6月15日,在共青团重庆邮电大学委员会、北京软通动力教育科技有限公司的大力支持下,由软件工程学院主办的第九届 “软件盛典”软通动力杯校园开发大赛决赛在学校老图书馆学术报告厅举行。

软通动力MAG事业群西南地区部部长梁友,软通大学西南分院院长李娜,软通动力资深技术专家吴瑞,软通大学西南分院高级市场经理李易晏担任大赛评委。软件工程学院党总支汤洪棉副书记、代劲副院长、团总支书记任婷老师及全体辅导员出席本次大赛。

本届大赛自今年4月份开始在全校范围内开展以来,共有来自6个学院54支队伍报名参赛,经过激烈角逐,共有7支队伍进入总决赛。大赛通过钉钉和QQ平台同步直播。

本次校园开发大赛以“助力创新型软件开发人才成长!”为主题,分为“在线考试防作弊系统”和自主选题赛,自主选题围绕移动平台的各种微信小程序类、微信公众号开发、APP类、网站类、系统类、工具类、游戏类等应用开发。鼓励参赛队伍发挥创造力,既注重对软件开发技术的运营,更重视在实际生活中的应用场景。

决赛伊始,软件工程学院副院长代劲教授致辞,代院长希望广大青年学子将科技创新的青春锐气,升华为服务新时代改革开放再出发的生动实践。不断追求科学真知,努力练就过硬本领,增强科学文化素质、提升科技创新能力,成长为优秀的社会主义建设者和接班人。

经过三个小时的激烈角逐,各参赛队伍分别进行了参赛项目的汇报答辩,凝聚着参赛同学智慧、灵感与激情的代码呈现在专家评审和其他参赛队伍面前。作品涵盖“AR智能导航系统”、“O2O快递平台”、“学业助手平台”、“外卖平台”、“健身管理系统”、“时间管理系统”等多应用场景领域。特别是“在线考试防作弊系统”演示中,参赛选手使用人脸识别系统和行为检测系统防止作弊,得到现场评委一致好评。经过行业专家评委现场打分,评定出一、二、三等奖和最佳创意奖。

最终, 咕咕在线考试平台获得本次大赛一等奖,邮小弟小程序获得二等奖, FireEye火眼防作弊考试系统获得三等奖。

最后,软通动力西南部部长梁友总经理对本次大赛进行点评,梁部长对获奖队伍给予了高度的评价,祝愿校企合作能够进一步深化,为广大同学提供更多的成才机会。