重庆邮电大学软件工程学院

 

为保障软件学子在返校后仍能保持理性平和,积极健康的身心状态,学院结合疫情防控期间的教育管理工作方案,对全院学生开展“返校复学第一课之从心出发”系列活动,帮助同学们快速适应返校后的学习、生活,我院学生迅速响应,积极参加了线上课堂交流和线下的课堂实践活动。

6月1-12日,各年级辅导员老师通过腾讯会议给同学们上了一堂“抗疫心理健康教育课程”,课堂起始,辅导员老师询问了返校后同学们适应情况,并结合学院学生的思想行为特点,科学引导学生在疫情下的校园封闭管理期间,积极调整作息规律,将学习、生活与适度的体育锻炼结合起来,保持良好心理状态,并掌握必要的情绪管理和心理调适技能。同时,将疫情期间学校提供的心理咨询服务宣传给同学们,给予积极地心理支持,并为同学们推荐心理调适经典书籍《一本小小的情绪管理书》。

随后,各班级开展了形式多样的课堂实践活动,如办好一次聚力同心·战役同行的活动沙龙,带领同学们读一本好书,学唱一首好歌。活动沙龙中全院学生踊跃参加,线上提交338件优秀的心理健康作品,线下学唱《我的祖国》、《红旗飘飘》等歌曲,激发了同学们的家国情怀和战胜疫情的坚定信心。

部分活动照片如下: