重庆邮电大学软件工程学院

【求职干货】写英文简历,需要注意哪些问题?

2015-11-22 重庆邮电大学就业中心

第一,More is not better!

并非内容越多,说明你本人越有料越厉害的。一般来说英文的简历是建议在一页之内搞定,而美国的话,因为用的是8.5'x11'的US Letter Paper,其实比A4还要短一些,所以让人非常容易把它塞爆。一份非常密密麻麻几乎没有空白部分的简历,一眼看上去就是非常让人不舒服的。而大公司应聘者多,HR在初次筛选的时候最多只会在一份简历上花1-2分钟,因此特别忌讳大块文字无从看起。有不少具体的做法可以帮助你把握好简历的密集程度:

1.字体最小不能小于10号(但也不能大于12号,一般用11、12号的最多)。

2.四周的页边距控制在0.8英寸左右。

3.这条非常重要:为每一类(甚至每一个)不同的职位量身定做简历。作为在校或刚毕业的大学生或者工作时间不久的人,找工作会比较不挑剔,于是大学实习期间可能会有3、4个完全不同类别的工作和学生活动。这个时候如果为了显示经历丰富而把风马牛不相及的工作/活动全部写上是非常不合适的,第一个问题就是相关性,第二个就是现在正在讨论的简历太密密麻麻。所以说同样找一个行业的工作,如果工作是比较面向客户的,可以只写与社交、沟通、领导力相关的工作和活动经验;反之如果是坐办公室的工作,则可以着重于组织,凸显相关的能力。

●●●

第二,细节远比想象的重要!

每个人,包括我自己,写简历的时候都绞尽脑汁着力于最主要的工作经验下面的几条描述,遣词造句都要花很久,从而花比较少的时间去关注看似不重要的小地方。其实牛逼的简历内容未必让你得到一次面试,但马虎的格式及用词多半会让你失去这次机会。我认为需要关注的细节有:

1.拼写拼写还是拼写。一个拼写错误在一页纸里面很容易跳出来。可能大家用word基本都能把拼错的词找出来,那么就要注意语法问题。写完简历多让其他人看看很有帮助,未必一定要找英语作母语的人或者英语老师,有时候你自己看着一样东西久了麻木了,任何一双新的眼睛都可以看出新的感受。

2.用词其实是见仁见智的,但是还是要提一提。所有工作经验、组织活动经验的内容详述都应该以动词开头,而且动词应该是主动有效具体型,像make和do之类的辅助流尽量少用。另外,描述过去经历都用动词过去式。

3.标点符号。中文书写里面标点都是全角的,所以后面都不加空格。英文标点后面一定要加空格!简历中会常用逗号分号冒号,都是一样前面无空格后面1个空格。如果弄错了,其实看起来很明显的。

4.地点和时间的格式要统一。不要一会儿是2012-2013,下一项又用了2012 ~ 2013(符号和空格都要注意);要写月份就每一项都写(整年的除外),月份是全部拼出来还是3个字母的简写也都要统一。地点的格式也是一样,如Shanghai, China,又如Boston, MA.

●●●

第三,其他可以帮助你的简历养眼或者抢眼的东西!

1.字体。其实适合写简历的字体不多,不确定的时候永远用Times New Roman,我自己用Palatino,非常接近Times,但是视觉上的印象是不一样的,求出挑嘛:)并不是所有正经的字体都适合简历的(没错,地球人都知道Comic Sans不适合),有人说Arial和Helvetica也很好,但是我觉得衬线字体(Serif)更加适合简历这种文字量的文件。另外Garamond说起来也是一个非常正、非常经典的字体了,还是衬线的,但我不建议用在简历上,看起来有点累。

2.层次分明。简历基本分4层:Section标题(Education, Experience, Projects, Other,等等等等),机构名称,部门和职位,如果公司不有名可以加一行说明(如:本市最大的理财公司,管理资产xxxMillion),内容详述。这几层都可以使用不同文字格式(但是一定要用同一个字体!)我用的是这样:

Section标题:全大写加粗,下面有分割线

机构名称:全大写加粗

部门和职位写在一行:加粗斜体

公司说明(optional):斜体

经历内容详述:无特殊格式,黑色小号bullet points(缩进一定要对齐)

3.一个工作经验下面的内容详述写多少?这个基本和工作时间成正比,一个夏天的实习最多写4条,好几年的就可以写很多了,7、8条的我都见过。长短句(两行和一行替换)结合会比较有效。

4.最后一个section可以叫Other information,里面可以写的内容包括语言技能,计算机技能,接受过的训练等等,最后是非常有个人特色的一点:特殊事迹和兴趣爱好。不要太鸡毛蒜皮了,我有同学同事写可以在一分钟内解三阶魔方,还有能背出pi的100位小数,去过世界上每一个大洲,都很有意思。兴趣爱好要写你真正有热情,能聊出内容的。因为你写这些东西的唯一原因就是指望面试官跟你有共同语言、性格相合。人人都写喜欢旅游,除非你真的是个探险家或者去过30个国家并且对各个国家的地理文化很有见解,不然就没什么可说的了。喜欢自拍的也就别写摄影了。体育运动在美国人面前很讨巧(要小心你喜欢的队和面官喜欢的队是死敌啊!),但我觉得中国人老写羽毛球,美国人又不懂,也没多大意思(但是我写了,因为我在学校比赛拿了冠军,总之就是要特别一点)。