重庆邮电大学软件工程学院

重庆邮电大学软件工程学科是国家首批软件工程一级学科硕士学位授权点,依托“计算机软件与理论”和“通信与信息系统”市级重点学科,依托软件工程国家级特色专业、软件教学部国家级教学团队和重庆市首批示范性软件学院建设发展起来的,是重庆邮电大学重点学科,重庆市“十二五”重点学科。本学科主动适应重庆市加快软件产业发展的重大战略需求,强调工程教育,与中国惠普公司深度合作,由黄奇帆市长亲自揭牌成立重庆邮电大学惠普软件学院,联合建设国家级工程教育实践教育中心,签署了软件精英人才培养协议,每年为惠普培养数十名软件工程硕士,在产学研合作方面具有明显特色优势。

本学科是重庆邮电大学在1999年率先开展我国第一个移动通信国际标准研究的基础上积淀和发展起来,逐步形成了移动通信终端软件、网络安全软件、数字媒体技术及应用、软件工程理论与服务等四个稳定的研究方向和能源物联网管控培育研究方向。在移动通信终端软件方向,于国际上率先开发出商用TD-SCDMA终端协议栈和支撑软件,提出了强内聚、弱耦合的软件体系设计理念和多层、多接口软件系统构架,研究出多层次协议软件模块统一设计开发方法,两次获国家科技进步奖;在网络安全软件方向,针对安全隔离、数据安全传输以及数据通用处理等,提出了单向无反馈双通数据传输交换技术,获国家科技进步二等奖;在数字媒体技术与应用方向,针对岩石裂隙图像和医学图像,运用分数阶微分、数学形态学等理论提出了多个应用前景良好的算法,获4项国家自然科学基金支持,开发多款游戏引擎、动画和网络游戏软件,获2项国家级项目支持,动画《可儿历险记》在中央电视台公开播映。在软件工程理论与服务方向,自主研发了嵌入式系统开发平台Auto eSoul,实现了模型到代码的自动转换,获1项重庆市科技奖,提出了基于抽象数据接口、分布式中间件技术的测试与优化平台架构,开发了系列网络测试仪表和系统,成果获国家科技进步二等奖。本学科教学科研设施完善,有教学和科研场地5000余平方米,有重庆市软件质量保证与测评工程技术研究中心、中地共建“通信软件工程中心”等省部级科研平台基地。

本学科学术梯队结构合理,其中博导2名、教授15名、副教授22名,有博士23名;重庆市“十二五”重点学科负责人李小文教授是重庆市学术技术带头人,重庆市有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,作为中国无线通信标准化组织核心成员之一,参与TD-SCDMA第三代移动通信技术标准的制定工作,是知名专家,获得了包括国家科技进步二等奖在内的省部级以上科技奖励4项。

“十二五”期间,本学科与重庆市的重大社会经济需求紧密结合,承担了大量的科技攻关和人才培养任务,是3G/4G产业群、服务外包业、物联网和云计算等战略性新兴产业的技术源泉和人才基础,累计承担和完成获省部级以上纵向项目和横向项目84项,其中国家级20项、省部级39项、横向25项,总经费5339.24万元,具有鲜明的优势特色。

软件工程学科参加了教育部第三轮学科评估(2012年),在参评的106个学科单位中排名第52名(其中53个一级学科博士点中有47个学科点参加了第三轮学科评估),学科排名接近软件工程一级博士点授权单位。