重庆邮电大学软件工程学院

惠普全球服务中国交付中心沙一鸣博士来软件学院/重邮-惠普软件学院讲座

日期:2013-06-05 供稿单位:软件学院 点击率:1404次

2013年6月3日下午,惠普全球服务中国交付中心沙一鸣博士来到我院,与部分师生就当前计算机行业前景进行了座谈交流,并于下午四点在逸夫楼国际会议厅,为软件学院/重邮-惠普软件学院的师生们作了一场题为“大数据,大机遇”的精彩学术讲座。

沙博士以信息的含义、数据的表达和存储引入,介绍了大数据分析在当前信息时代下的意义。讲座的内容主要包括三个方面:1)大数据来了;2)大数据的应用;3)惠普助力大数据。首先,沙博士指出大数据一直存在,只是现在人们越来越关注数据的价值。他以实例通俗易懂地给大家说明了大数据分析在政治、企业、教育、医疗、金融、法律等各个领域中的价值和应用。紧接着,沙博士介绍了大数据的定义和“大、快、多样性”的特点,并从时间、速度、容量等六个部分去定义大数据智能分析,以及各个企业针对大数据所做的动作和企业怎么利用数据来获取信息和利润。最后,作为惠普全球服务中国交付中心副总经理,沙博士以他的从业经历和惠普研究案例,层次分明地讲述了大数据分析和应用的过程,即“听、理解、互动”,并通过几个视频片段介绍了惠普在大数据方面所做的工作。

在讲座结束时,沙博士生动明了、热情洋溢地回答了师生的提问,并再次说明大数据在社会生活中的价值,以及我们怎么面对信息时代的来临和信息的泛滥。提到关于行业未来的方向,沙博士介绍了一些新兴的业务,如:云计算、移动计算、大数据等。

沙一鸣博士的讲座生动幽默,信息全面,给我们带来很多思考和启迪。

http://xwzx.cqupt.edu.cn/xwzx/upload/201306/20130605222331488.jpg

http://xwzx.cqupt.edu.cn/xwzx/upload/201306/2013060522235723.jpg